Мезолітичні стоянки в басейні р. Ірші - Пясецький, В.К. (Археологія, 1975)
Описаны материалы с новых мезолитических местонахождений у сел Кропивенка н Стаханове, а также отдельные находки мезолитического времени у с. Мелени Житомирской области.
Различия, выявленные в кремниевом инвентаре памятников (преобладание трапеций над пластинками со скошенным концом в Кропивенке и отсутствие трапеций на одном из пунктов у Стаханова), по мнению автора, являются хронологическими.