Скляний глек "кельнського типу" з колекції Центрального музею Тавриди (м. Сімферополь) - Шабанов, С.Б. (Археологія, 2014)
Публікується рідкісна для Північного Причорномор’я знахідка — скляний глек західно-римського виробництва зі збірки Центрального музею Тавриди. Центральный музей Тавриды (г. Симферополь) располагает одной из самых больших археологических коллекций в Крыму, относящихся к первобытной, античной и средневековой эпохам. На протяжении многих десятилетий собрание музея пополнялось различными экспонатами. Среди них выделяется значительная коллекция античного стекла.
Среди разнообразных стеклянных сосудов особый интерес вызывает кувшин со шлифованным геометрическим орнаментом. Установить его происхождение невозможно, поскольку книги со сведениями о довоенных поступлениях в музей уничтожены в 1944—1945 гг. На территории Римской империи и за ее пределами стеклянных кувшинов с высоким цилиндрическим туловом, украшенных шлифованным геометрическим орнаментом, найдено около десятка. Происходят они преимущественно из римских укреплений на границах империи — на Рейне и Дунае. Большинство исследователей датирует их IV—V вв. с учетом того, что наиболее вероятной датой является IV в., когда подобные сосуды получили, по-видимому, наибольшее распространение. Близость в исполнении и стиле орнаментации кувшина из Центрального музея Тавриды с упомянутыми нами сосудами позволяет рассматривать его в качестве продукции одной из стеклоделательных мастерских, располагавшихся в позднеримское время на территории современного Кельна (Колония Агриппины), где их в то время производили.
Возможно, что стеклянные сосуды со шлифованным геометрическим орнаментом попадали в Крым в конце III—IV вв. либо в качестве римского импорта, либо с проникавшими в Северное Причерноморье германцами, о чем могут свидетельствовать находки вместе со стеклянными сосудами костяных гребней, украшений, керамики, предметов вооружения, связанных с носителями культур германского круга. Central taurida Museum (simferopol) disposes of one of the largest archaeological collections in the crimea dated by pre- historic, Ancient Greek, and Mediaeval epochs. the collection was enlarged by the various displays during many decades. Among them a significant collection of Ancient Greek glass is prominent.
Among various glass vessels a pitcher with grinded geometric ornament is of special interest. It is impossible to determine its origin because the books with information on pre-war period arrivals into the museum were destroyed in 1944 or 1945. About ten glass pitchers with high cylindrical body decorated with grinded geometric ornament were found on the territory of roman empire and beyond its bounds. they come mainly from the roman fortifications on the borders of the empire: rein and Danube rivers regions. Most of the scholars date them by the 4th and 5th c. considering that the most probable date is the 4th c. when such vessels were apparently most popular. closeness in technique and ornamentation style of the pitcher from the central taurida Museum to the mentioned above vessels allow the author to consider the further as a product of one of glassware workshops situated in the Late roman period on the territory of modern cologne (Agrippina’s colony) where they were made in that period.
It is probable, that glass vessels with grinded geometric ornament arrived intro the crimea at the end of the 3rd–4th c. either as a roman import, or with the Germans coming into the north coast of the Black sea which can be evidenced by the finds of bone combs, adornments, ceramics, and arms related with the bearers of cultures from German circle.