Актуальные вопросы диагностики и лечения больных раком легкого - Попович, А.Ю.; Ладур, А.И.; Кондратюк, Б.П.; Глазков, А.В.; Фоменко, А.Н.; Попович, Ю.А.; Панасенко, С.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
В статье дан анализ заболеваемости, результатов диагностики и лечения больных раком легкого (РЛ) в Украине, намечены основные пути улучшения ранней диагностики и результатов лечения. Результаты лечения при РЛ на сегодня нельзя признать удовлетворительными, основная причина этого — несвоевременная диагностика заболевания и его агрессивное течение. Для уменьшения заболеваемости и улучшения результатов лечения при РЛ необходимы организационные мероприятия по раннему выявлению РЛ и борьбе с курением в общегосударственном масштабе. Ключевые слова:
немелкоклеточный рак легкого,
диагностика, хирургическое
лечение, комбинированное
лечение, профилактика. This article gives a precise state of the problem of prevention, diagnostics, and treatment of the lung cancer in Ukraine. There have been formed the main ways of improvement long-term treatment results. The lung cancer treatment for nowadays cannot be considered as satisfying. The main reason is the delayed diagnostics of these diseases and, of course, very aggressive biology of lung cancer. In reason, to improve the situation, we have to public systems for earlier diagnostics and, certainly, public education about very harm fell smoking habits of people for potential lung cancer disease. Key Words: nonsmallcell lung cancer, diagnostic,
surgical, combined treatment.