Надгробок римського легіонера Гая Валерія Віктора з Ольвії - Козленко, Р.О. (Археологія, 2018)
Представлений надгробок римського легіонера Гая Валерія Віктора, знайдений на некрополі Ольвії у 2004 р. У 2009 р., на відстані 20 м від місця знахідки, було досліджено чоловіче поховання II—III ст. н. е. із залишками характерного для римських солдатів взуття із бронзовими цвяхами. Є підстави вважати, що цим чоловіком міг бути саме Гай Валерій Віктор — ветеран римської армії. The article examines the epitaph on the Roman soldier’s tombstone found in 2004 at the necropolis of Olbia. In 2009, 20 m from the place of the find, the male burial of the end of 2nd — 3rd century CE with remains of Roman soldiers’ shoes was discovered. Direct connection of the gravestone with this burial is not excluded. If this comparison is reasonable one can assume that the buried was a soldier-veteran who served 26 years in the Legio I Italica of the Roman army — Gaius Valerius Victor. The tombstone to him was made by T. Aurelio Piscinus, probably a fellow soldier. В статье рассмотрена эпитафия римского солдатского надгробия, найденного в 2004 году на некрополе Ольвии. В 2009 году в 20 м от места находки было исследовано мужское погребение конца II в. — нач. III вв. н. э. с остатками римской солдатской обуви. Не исключена непосредственная, связь надгробия с этим погребением. Если данное сопоставление правомерно, то погребенным является отслуживший 26 лет в римской армии солдат-ветеран I Италийского легиона Гай Валерий Виктор, надгробие которому поставил наследник Тит Аврелий Писцинус, вероятно сослуживец.