Факторы прогноза у больных раком полового члена и их значение при выборе тактики лечения - Куранов, Ю.Ю.; Сакало, В.С.; Мрачковский, В.В.; Кондратенко, А.В.; Сакало, А.В.; Олийниченко, Г.П. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Проанализировано влияние клинических и морфологических особенностей заболевания на продолжительность жизни больных (120) раком полового члена. Оценена их значимость как факторов оптимизации выбора лечебной тактики. Сделан вывод, что прогностически неблагоприятными являются размер опухоли > 2 см, эндофитная форма роста, степень анаплазии G3–4, наличие регионарных метастазов, отсутствие или низкий уровень ответа на проведенное лечение. Перечисленные факторы следует учитывать также и при выборе лечебной тактики. Ключевые слова: рак полового
члена, факторы прогноза,
тактика лечения. The impact of clinical and morphological specifics on the life expectancy of patients with penile cancer (120) was analyzed. They were evaluated in terms of their value as optimization factors in treatment tactics. It is concluded that the prognosis is unfavorable in the presence of the following factors: tumor size > 2 cm, endophytic form, anaplasia of grades 3–4, regional metastases, lacking or low response to treatment. The above-mentioned factors should be taken into account in choosing the treatment tactics. Key Words: penile cancer, prognostic factors,
treatment tactics.