Орнітоморфне брязкальце трипольської культури з півночі Одещини - Кіосак, Д.В.; Денисюк, В.Л.; Поліщук, Л.Ю. (Археологія, 2014)
Публікується знахідка орнітоморфного брязкальця з поселення Гетьманівка 1 (Трипілля В2-С1), окреслюється коло аналогій і наводяться кілька зауважень стосовно інтерпретації виробів такого типу. Публикуется недавно найденная орнитоморфная погремушка с поселения трипольской культуры этапа В2С1 Гетьманивка 1 на севере Одесской обл. Поселение известно по разведкам 1974 г. Повторный осмотр памятника позволил уточнить его параметры и собрать новый материал, среди которого — и отмеченная орнитоморфная статуэткапогремушка. Предварительно поселение можно отнести к чечельницкой группе памятников.
Такие изделия известны в трипольской культуре, но, вопервых, они немногочисленны, вовторых, пред ставлены, главным образом, фрагментами. На этом фоне публикуемое изделие представляет довольно хорошо сохранившийся экземпляр. Что важно, оно было подвергнуто рентгенографическому анализу, который позволил уточнить технологию его изготовления.
По мнению авторов, такие изделия (как и другие в первобытном обществе) были полифункциональными: их использовали в быту, в то же время наделяя их защитными и другими сакральными функциями. Published is a recently found ornitomorphous rattle from hetmanivka 1, a trypillya culture stage В2С1 settlement on the north of Odesa Oblast. the settlement is known after the archaeological prospecting in 1974. a repeated survey at the site allowed the authors to specify its parameters and to collect a new material, among which emphasized is an ornitomorphous statuetterattle. the settlement can be preliminarily referred to Chechelnytsia group of sites.
such products are known in trypillya culture, but they are, firstly, not numerous, and secondly, represented mainly in fragments. at this background the item published appears to be a quite wellpreserved example. What is important, it was xraygraphically analyzed which allowed the authors to specify the technology of its production.
to the authors’ opinion, such items, as some others in primitive community, where polyfunctional: they were used in everyday life and at the same time perceived as objects having protecting and other sacral functions.