Знахідка залізного рала в районі Животинного городища - Ковалевський, В.М.; Горбаненко, С.А. (Археологія, 2014)
До наукового обігу вводиться доволі унікальна знахідка втулкового чересла з ареалу боршевської культури. Публикуется довольно уникальная находка втульчастого чересла из ареала боршевской культуры. Орудие обнару жено в окрестностях с. Староживотинное, где находится городище животинное этой культуры.
Аналогии этому плужному ножу известны исключительно из славянских памятников последней четверти І тыс.: райковецкой культуры (рашков І — 1 экз.) и северянских памятников волынцевскороменских традиций (Битица i, Новотроицкое, Глухов — по 1 экз.).
Такая деталь может быть использована на орудии плужного типа — кривогрядильном рале, ральник которого укреплен железным наконечником и расположен горизонтально, с череслом и отвальной доской. Ныне это пер вая находка в ареале боршевской культуры, свидетельствующая об использовании такого орудия для первичной обработки почвы ее носителями. A quite unique find of a spigot coulter from Borshivska culture area is being published. the tool was found in the vicinity of starozhyvotynne village where Zhyvotynne hillfort of Borshivska culture is situated.
this plough blade’s analogies are known exclusively at the slavic sites of the last quarter of 1st millennium: 1 item from rashkiv І (raiky culture) and 1 item from Bytytsia i, novotroitske and hlukhiv (the severian’s sites of volyntseveromny traditions).
such detail could be used on a plough type tool: an ard strengthened with a horizontally fixed iron ploughshare with a coulter and a mouldboard. now, it is the first find from Borshivska culture area evidencing for the usage of such tools for primary tillage by its population.