Односічний меч із кургану біля с. Мирне на Херсонщині - Шелехань, О.В. (Археологія, 2014)
Проаналізовано доволі рідкісну знахідку — односічний меч із скіфського поховання 2 в кургані 2 біля с. Мирне на Херсонщині, запропоновано класифікацію таких зразків зброї та розглянуто її походження. Проанализирован уникальный однолезвийный меч, выявленный в скифском погребении 2 кургана 2 у с. Мир ное Херсонской обл. Для определения его места в системе вооружения предложена типология однолезвийного оружия из скифских памятников. Однолезвийные клинки рассматриваются отдельно от двулезвийных как равно значный класс. По форме клинка они перекрестно поделены на два подкласса, а по характерным чертам рукоя ти — на два типа.
К первому типу (к которому принадлежит меч из Мирного) отнесены однолезвийные мечи, в которых заметно северобалканское влияние. Ко второму типу принадлежат так наз. гибридные однолезвийные экземпляры с ти пично скифской рукоятью, ведущие происхождение от архаических гибридных форм карпатского бассейна.
Меч из Мирного датирован второй четвертью v в. до н. э. Таким образом, он является одним из первых по добных изделий, известных на территории Скифии. Возможно, такие мечи распространились вследствие стол кновений скифов с фракийцами после скифоперсидской войны. Эти события отражены в сообщении Геродота о гибели скифского вождя Ариапифа.
Судя по набору вооружения, обладатель этого меча, скорее всего, был конным воиномдружинником. Его по гребение стоит в одном ряду с такими известными захоронениями тяжеловооруженных всадников v в. до н. э. как курган 2 Гладковщина и погребение 1 в кургане Новорозановка.
Исходя из техничесеких особенностей, меч из Мирного предназначался, главным образом, для конного боя — для рубки противника. На это указывают значительный размер клинка, а также центр его тяжести, смещенный к острию. Однако эти нюансы требовали, повидимому, некоторых навыков в обращении, что определило относи тельно незначительное распространение такого вооружения в скифской среде. К этому прибавим, что для борьбы с противником, облаченным в чешуйчатый доспех, больше подходил классический обоюдоострый меч. Analyzed is a unique singleblade sward found in the scythian burial 2 of the barrow 2 near Myrne village in kherson Oblast. to determine its place in system of armament the author proposes a typology of singleblade arms from the scythian sites. singleedged blades are discussed apart from doubleedged ones as an equivalent class. they are crossdivided into two sub classes by the blade shape and into two types by the peculiar features of handles.
the first type (a sward from Myrne belongs to it) includes singleblade swards with a remarkable North Balkan influ ence. the second type includes socalled hybrid singleblade samples with typical scythian handle originating from archaic hybrid forms of the carpathian basin.
a sward from Myrne is dated by the second quarter of the 5th c. Bc. conclusively, it is one of the first similar products known on the territory of scythia. Perhaps such swards were spread as a result of conflicts between the scythians and the thracians after the scythianPersian War. these events are reflected in Herodotus’ information about the death of scythian leader ariapeithes.
Judging from a set of armament, this sward’s owner was apparently riding warriorretainer. His burial is in one line with such famous 5th c. graves of heavy warriors as barrow 2 Hladkivshchyna and burial 1 in barrow Novorozanivka.
coming from technological peculiarities, a sward from Myrne was destined mainly for riding battles: for felling the enemy. this is indicated by a significant blade size, and also by the fact that its centre of gravity is displaced to the edge. However, such peculiarities apparently demanded certain skills in usage determining relatively insignificant spread of this equipment in scythian milieu. it should be added, that a classic doubleblade sward was more effective in the battle with enemy clothed in scale armour.