Прокреслені знаки на денцях посуду культури Черняхів-Синтана-де-Муреш - Рейда, Р.М.; Гейко, А.В.; Сапєгін, С.В.; Володарець-Урбанович, Я.В. (Археологія, 2014)
Розглянуто прокреслені знаки на посуді з пам’яток черняхівської культури—Синтана-де-Муреш, представлені переважно хрестом. Рассмотрено достаточно редкое явление в ареале культуры Черняхов— СынтанадеМуреш — прочерченные зна ки на дне посуды. Они условно разбиты на две основные групы: 1) крестоподобные и 2) другие. Несмотря на их редкость, распространение такой посуды от Днепровского лесостепного Левобережья и до территории Румынии может свидетельствовать о неслучайности этого явления. Находки такой посуды или ее фрагментов на поселениях и в погребениях (ингумациях и кремациях) не позволяют сузить аспекты ее применения к погребальному обряду.
Комплексы, в которых были выявлены сосуды с прочерченным знаком на доньях, датируются от середины iv до начала v вв., что создает теоретическую возможность использовать такие находки как хроноиндикаторов. Discussed are incised signs on the bottoms of pottery, quite a rare phenomenon in the area of culture chernyakhivska sântana de Mureş. they were conditionally divided into two main groups: 1) crosslike and 2) other. Despite on their rarity, spread of such vessels from the foreststeppe left bank of the Dnipro River to the territory of Rumania can evidence that this phenomenon is not a chance. Finds of vessels and their fragments of this kind at settlements and in burials (inhumations and cremations) do not allow narrowing the aspects of its usage to funeral customs.
assemblages where vessels with inscribed signs on bottoms where found are dated by the period from the middle of the 4th c. to the beginning of the 5th c. this fact creates the theoretical possibility to use such finds as chronological indicators.