Пізньотрипільський кубок з Північно-Східного Приазов'я - Усачук, А.М.; Коваль, Ю.Г. (Археологія, 2014)
Публікується пізньотрипільський кубок, виявлений у Північно-Східному Приазов’ї, можливо, в ритуальному комплексі. Осенью 2012 г. в уроч. ЗорТау (излучина правого берега р. Кальмиус, недалеко от пгт Старобешево Донец кой обл.) краевед нашел сосуд, переданный позже в отдел археологии Донецкого областного краеведческого музея. С целью выяснения ситуации с находкой сосуда весной 2013 г. сотрудники отдела заложили небольшой раскоп в уроч. ЗорТау.
В северной и центральной частях раскопа вскрыт скальный выход в виде наклонно лежащего массива песча ника. Чуть западнее от него была специально поставлена по линии С—Ю отколовшаяся плита. На высоте 0,29 м от ее подножья (на глубине 0,31 м от поверхности) у восточной стороны возле южного ее торца стоял сосуд, по словам краеведа, почти впритык к плите. Скорее всего, массивная плита была немного вкопана, хотя следов ямы не замечено. Других находок здесь не было. Только в юговосточном углу раскопа найдено кремневое орудие позднего палеолита—мезолита.
Сосуд — уникальная находка для Приазовья. Это довольно изящный биконический кубок с острым ребром на тулове и круглым дном, тщательно вылепленный из тонкоотмученной (каолиновой?) глины. По торцу венчика, на горловине и по обеим сторонам ребра сосуд до обжига украшен монохромной росписью тонкими линиями минеральной темнокоричневой краски. Обжиг качественный, цвет кубка серооранжевый.
Специально установленная по сторонам света (и вкопанная?) плита, возле которой находился кубок, позволя ют считать комплекс в уроч. ЗорТау ритуальным. Кремневое орудие оказалось здесь, скорее всего, случайно, хотя нельзя отрицать и возможность его вторичного использования. Время памятника определяет кубок, который имеет четкие аналогии среди керамики томашовской группы позднетрипольского времени (этап СІ).
В Приазовье известны немногочисленные погребения позднетрипольского времени — этапа СІІ. Теперь есть свидетельство какихто связей раннеземледельческого и степного населения и для более раннего времени (этапа СІ). In autumn, 2012, a local historian found a vessel in Zortau tract and passed it later to the archaeology Department of the Donetsk Oblast Local Lore Museum. in order to clarify the situation of a vessel’s discovery, the members of the Department laid out a small excavation area in Zortau tract in spring, 2013.
a rocky rise of sloping sandstone body was uncovered in the northern and central parts of the excavation area. to the west from it, a cut off slab intentionally erected along the northwest line was found. according to the local historian, the vessel was standing almost back to back near the slab, by its eastern side at the 0,29 m height from its foot (at the depth 0,31 m from the surface). the massive slab was most probably slightly dug in, though no traces of a pit were found. there were no other finds there. Only a flint tool of the Late Palaeolithic or Mesolithic was found in the southeastern corner of the excavation area.
this vessel is a unique find for the azov sea area. it’s a quite elaborate biconic bowl with a pointed rib on a body and rounded bottom painstakingly modelled of finely precipitated (kaolinite) clay. the vessel was adorned before firing with a monochrome painting with narrow lines of mineral dark brown paint on the rim’s edge, on a neck, and on both sides of a rib. the firing is qualitative; the vessel is of grey and orange colour.
an intentionally erected oriented (and dug in?) slab by which a vessel was situated allows the authors to consider an as semblage in Zortau tract to be a ritual one. a flint tool was apparently accidentally present here; however, the possibility of its repeated usage can not be denied. the date of the site is determined by the vessel having clear analogies among the tomashivka group ceramics of the Late trypillian period (ci stage).
in the azov sea area, several burials of the Late trypillian period stage cii are known. Now, there is evidence for certain relations between the early agricultural and the steppe populations also for the earlier period (stage ci).