Ліпна кераміка античних центрів Північного Причорномор'я як джерело для вивчення етнічної та економічної історії - Гаврилюк, Н.О. (Археологія, 2014)
На ґрунті етнокультурного аналізу ліпної кераміки із ключових античних пам’яток Північного Причорномор’я обстоюється її зв’язок з греками-переселенцями. У комплексі ліпного посуду виділено 11 генетично неоднорідних груп, най- численніша з яких саме грецька. Представлена коллекция лепной керамики из античных центров Северного Причерноморья — из ключевых памятников, а именно, из Тиры (СевероЗападный регион), Березани, Ольвии и поселений их периферии (Се верный регион), Кульчука и городища Чайка (СевероЗападный Крым), Нимфея и Китея (Восточный Крым). Использованы опубликованные материалы, а также коллекции и полевой материал. На основе всестороннего изучения лепного керамического комплекса выявлено 11 генетически неоднородных групп: греческая керамика, предскифская, фракийская, лесостепная, кизилкобинская, скифская, сарматская, позднескифские крымская и нижнеднепровская, боспорская и северокавказская (аланская). Показано, что лепная керамика греческой группы появилась у первых греческих переселенцев, то есть, она не была связана с аборигенным населением Северного Причерноморья. На протяжении развития античной культу ры эта группа присутствует в материалах всех античных памятников. Остальные генетические группы разные для каждого региона и отражают этнические особенности его населения в разные периоды. Presented is a collection of handmade ceramics from the clue ancient Greek centres at the north coast of the Black sea, namely from tyras (NorthWestern region), Berezan and Olbia, and the settlements in their periphery (North region), kul chuk and chaika hillfort (the NorthWestern crimea), and Nymphaeum and cytae (the eastern crimea). used were the published materials, as well as collections and field material. Based on comprehensive study of handmade ceramic assem blage, 11 genetically multivendor groups of ceramics were revealed: Greek, prescythian, thracian, foreststeppe, kizil koba, scythian, sarmatian, latescythian crimean and Lower Dnipro ones, Bosporan, and North caucasian (alanian). it is shown that handmade ceramics of the Greek group was owned by the Greek settlers, i.e. it was not related with aboriginal population of the Black sea north region. this group is present in the materials of all the ancient Greek sites dur ing the whole period of the ancient Greek culture development. the latter genetic groups are different for each region and reflect the peculiarities of the populations within various periods.