Пiзньолатенський перiод на територiї Прикарпаття - Вакуленко, Л.В. (Археологія, 2020)
Пізньолатенський період, що припадає на два останніх століття до межі ер — це час етнічних та культурних змін на теренах Європи. Ці зміни пов’язані, по-перше, з кельтською культурною експансією, що сприяла утворенню нових латенізованих культур, по-друге, з просуванням варварських племен із північного заходу у Причорномор’я та Подунав’я. Частина цього шляху проходила вздовж північних схилів Карпат, свідченням чого є археологічні пам’ятки ІІ—І ст. до н. е., відкриті на Прикарпатті Позднелатенский период, включающий два последних столетия до рубежа эр — время этнических и культурных перемен на Европейских просторах. Эти перемены связаны, во-первых, с кельтской культурной экспансией, что привело к созданию новых латенезированных культур, во-вторых, с продвижением варварских племен с северо-запада на территорию Юго-Восточной Европы. Разные по своему этническому происхождению и месту предыдущего проживания варварские племена объединял ряд общих черт, воспринятых от культуры кельтов. Это погребальный обряд, а именно кремации в ямах или урнах, характерные лепные керамические комплексы, многочисленные находки фибул, среднелатенской схемы. «Кельтская вуаль» была настолько нивелирующей, что в ряде случаев культурная принадлежность таких памятников вызывает дискуссию. На территориях вдоль среднего и верхнего течения рек Прута и Днестра были открыты поселения и погребения культуры Поянешты-Лукашовка. При всей дискуссионности вопроса о племенной и этнической принадлежности этого населения, сегодня наиболее принятой, хотя и не безусловной, следует признать мнение, что ее создателями были германские племена бастарнов. На территории Западной Украины известно пять поселений культуры Поянешты-Лукашовка вблизи сс. Круглик, Сокол, Завалье, Бурдей, Горошова. Кроме того, были исследованы одиночные погребения у с. Круглик и с. Гринчук. К этому же времени относится могильник вблизи с. Долыняны, культурная принадлежность которого вызывает дискуссии. Наконец, в регионе открыт единственный на территории Восточной Европы памятник классических кельтов, поселение у с. Бовшив. Относительно небольшое количестве выявленных в регионе памятников ІІ—І вв. до н. э. принадлежат к разным группам позднелатенского населения. Очевидно, в длительной и поэтапной миграции племен на пути к Подунавью и Причерноморью, часть которого проходила вдоль северных и восточных склонов Карпат, принимало участие разное население, при этом часть мигрантов оставалась жить на этих землях. The Late La Tène period, which includes the last two centuries BC, is a time of ethnical and cultural changes in Europe. These changes are connected, firstly, to the Celtic cultural expansion that contributed to the formation of the new“latenized” cultures, and, secondly, to the movement of the barbarian tribes from the northwest to the Black Sea and the Danube regions. Various by ethnicity and place of initial location, the barbarian tribes had a number of common features inherited from the Celtic culture. These are: a funeral rite – cremation in pits or urns, typical ceramic complexes, numerous finds of fibulae of the so-called Middle La Tène scheme Cultural “Celtic veil” were so levelling, that, in some cases, the cultural identity of such sites provokes debate. In the territories along the middle and the upper reaches of the Prut and the Dniester rivers, settlements and burial complexes of Poeneshti-Lukashev culture were discovered. Despite all the controversy of the question of tribal affiliation and ethnicity of this population, the most acceptable, though not indisputable, opinion is that its creators were Germanic tribes of the Bastarnae. In the territory of Western Ukraine there are five settlements of Poeneshti Lukashev culture near the villages Kruhlyk, Sokil, Zavallia, Burdei, Horoshova. In addition, single tombs were discovered in the villages Kruhlyk and Hrynchuk. The cemetery near the village Dolyniany belongs to the same time, but its cultural definition provokes discussion. Finally, the only unique site of the classic Celts in the territory of Eastern Europe were found in the village Bovshiv. A certain variety with the relatively small number of sites of the II-I centuries BC discovered in the region, is apparently connected to the fact that different populations were involved in the long and gradual migration of tribes on the way to the Danube and Black Sea regions along the northern side of the Carpathians, and some migrants remained on these lands.