Новi знахiдки виробiв з кiстки з Копиревого кiнця у Києвi - Сергєєва, М.С.; Козловський, А.О.; Крижановський, В.О. (Археологія, 2020)
У статті вводяться до наукового обігу і аналізуються
вироби з кістки з ділянки за адресою: вул. Кудрявська,
24-а, дослідженої у 2016—2018 рр. Основним висновком
є твердження, що обробка кістки на дослідженій ділянці
існувала, як домашній промисел. Продукція професійного
ремесла могла потрапити на ділянку з однієї з найближчих косторізних майстерень. В статье вводятся в научный оборот и анализируются артефакты из кости с участка по адресу ул. Кудрявская, 24-а
(Киев), исследованного в 2016—2018 гг.
Артефакты из кости и рога были обнаружены в заполнении десяти объектов, датирующихся преимущественно
XI в. Они представлены готовыми изделиями и фрагментами кости и рога со следами обработки. Среди готовых
изделий: два двусторонних гребня, подпружная пряжка, муфта, таранные кости копытных (игральные атрибуты,
свисток, примитивное орудие из рога косули). Среди астрагалов привлекает внимание экземпляр с надписьюграффити, которая, возможно, представляет имя владельца.
Орудия из различных костей с отверстиями являются одной из распространенных категорий изделий, а их
различные виды служили для различных работ.
Компактное вещество животной кости, которую получали из длинных костей ног крупных домашних
копытных (бык, лошадь) и плотный рог диких копытных в целом служили основным сырьем для работы древнерусских косторезов. Данные артефакты справедливо рассматривать как заготовки для будущих изделий.
Следует отметить отсутствие среди изделий из кости орудий с заостренным функциональным концом, часто
встречающихся в древнерусских культурных наслоениях Киева.
Кроме готовых изделий, обнаружены фрагменты кости и рога со следами пилы и режущих инструментов. Среди них особый интерес вызывают два рога сайгака. Находки обработанного рога сайгака крайне редки, изделия
из него на древнерусских памятниках не обнаружены. Однако отдельные известные экземпляры рогов сайгака
со следами обработки позволяют поставить вопрос о возможности их использования — в качестве материала для
резчиков по кости или как технического сырья.
Небольшое количество обработанных костных материалов, обнаруженных на исследованной территории, не
дает оснований для предположения о существовании здесь стационарной косторезной мастерской. Обработка
кости могла существовать здесь как домашний промысел. Готовые изделия высокого качества, такие как гребни
и пряжка могли быть продукцией одной из киевских стационарных косторезных мастерских. In the article bone artifacts from the site at Kudriavska st., 24A (Kyiv), studied in 2016—2018, are introduced into scientific
circulation and analyzed.
Bone and antler artifacts were found in the filling of ten various objects. The items are represented by finished products
and fragments of bone and antler with traces of processing. Among finished items are the following: two two-sided combs,
girth buckle, sleeve, talus of ungulates — playing attributes, a whistle and a primitive tool made of roe deer antler. Among
ankle bones, an item with graffiti, which is the possible name of its owner, attracts attention.
Tools made of various bones with holes are one of the common categories of items, and their different types served for
numerous works.
The compact substance taken from animal long bones of legs that was obtained from large domestic ungulates (a bull,
a horse) and the dense horn of wild ungulates in general, served as the main raw material for the work of ancient Rus bone
carvers. These artifacts can rightly be considered as blanks for the future products.
It should be noted that among bone items there are no tools with a pointed functional end, which are often found in Kyiv
ancient Rus cultural layers.
In addition to finished products, fragments of bone and antler with traces of saw and cutting tools were found. Among
them, two saiga horns are of particular interest. Findings of processed saiga horn are extremely rare and products made of
it are absent at ancient Rus sites. However, some known specimens of saiga horns with traces of processing allow raising a
question on the possibility of their usage as material for bone carvers or as technical raw material.
A small amount of processed bone materials found in the area under study does not give grounds for supposing the
existence of a stationary bone-carving workshop here. Bone processing could exist at the place as a household craft. Finished
items of high quality, such as combs and a buckle, could be considered as products of one of Kyiv stationary bone-carving
workshops.