Давньоруська пам’ятка на територiї Києво-Печерської фортецi ХVIII ст. - Івакiн, Г.Ю.; Писаренко, Ю.Г.; Балакiн, С.А.; Івакін, В.Г. (Археологія, 2020)
У статті подаються результати дослідження давньоруського поселення ХІ—ХІІІ ст. у 2010 р., які суттєво
доповнюють картину заселеності найближчої околиці
давнього Києва поблизу Печерської лаври. Унікальність
знахідки полягає в тому, що вона збереглася у тілі фортифікаційної споруди кінця ХVIII ст. — Андріївського
люнета. В 2010 г. было открыто и частично исследовано неизвестное древнерусское поселение по адресу ул. Добровольческих батальонов, 18 (г. Киев). Совместные научно-спасательные работы Архитектурно-археологической
экспедиции Института археологии НАН Украины и отдела археологии Национального историко-культурного
Киево-Печерского заповедника существенно дополнили картину заселенности ближайшей околицы древнего Киева вблизи Печерского монастыря. Уникальность находки заключается в том, что она сохранилась в теле
памятника фортификации конца XVIII в. В ходе работ были изучены конструктивные особенности оборонного сооружения — Андреевского люнета (люнета 4), а также исследован культурный слой и остатки жилых и
хозяйственных построек второй половины — конца XI — первой трети XІІІ вв. Это, в частности, сооружение
1 — каркасно-столбовая полуземлянка хозяйственного назначения и сооружение 2 — многоярусное жилище
каркасно-столбовой конструкции с хозяйственным подклетом. В результате исследований была собрана и передана в фонды Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника коллекция многочисленного
и разнообразного материала: фрагменты керамической и стеклянной посуды, амфорной тары, изделия из кости,
стекла, металла и камня. Кости животных, птиц и рыб, найденные на поселении, определенные специалистамибиологами, дают возможность охарактеризовать пищевой рацион жителей открытого поселения. Обнаруженное
поселение можно связать с древнекиевским форпостом, который контролировал Наводницкую долину (Неводничи, Неводичи) и защищал киевские окрестности с юга. Многочисленные находки плинфы XI—XII вв. указывают
на то, что в древнерусское время неподалеку находилась каменная постройка — храм или дворец. Возможно, гибель поселения произошла в результате захвата Киева войсками хана Батыя в 1240 г., однако единичные находки
керамики ХIII — начала XIV вв. свидетельствуют, что жизнь вокруг не замирала и в последующее время. In 2010, an unknown Old Rus settlement at Dobrovolchych batalioniv st., 18 (Kyiv) was discovered and partially explored.
Joint scientific and rescue excavation of the Architectural and Archaeological Expedition of the Institute of Archaeology of
the National Academy of Sciences of Ukraine and Department of Archaeology of the National Kyiv-Pechersk Historical and
Cultural Reserve significantly complemented the population picture of the nearest outskirts of Old Rus Kyiv near the Pechersk
monastery. The uniqueness of the find lies in the fact that it was preserved in the body of the XVIII century fortification
monument. During the works, structural features of the defensive structure —Andriivskyi lunette (lunette No. 4) were
investigated, as well as the cultural layer and the remains of residential and utility buildings of the second half-end of ХI — first
third of ХIII centuries: building No. 1 — non-residential utility building and building No. 2 — multi-storey residential building
with a basement. As a result of research, collected and transferred to the funds of the National Kyiv-Pechersk Historical and Cultural Reserve
collection of numerous and diverse material: fragments of ceramic and glassware, amphorae, products made of bone, glass,
metal and stone. Bones of animals, birds and fish found at the settlement, identified by biologists, provide an opportunity to
characterize the diet of the inhabitants of the explored settlement.
The discovered settlement can be associated with the ancient Kievan outpost, which controlled Nevodnichi, Nevodichi
canyon and defended Kyiv neighborhood from the south-east. Numerous finds of the plinths of ХI—ХIІ centuries, as well as
stones, indicate that in ancient Rus times there was a stone building nearby — a church or a palace. Obviously, the destruction
of the settlement occurred as a result of Kyiv takeover by the troops of Batu Khan in 1240. However, separate finds of ceramics
of XIII — beginning of XIV centuries testify that life around did not freeze even afterwards.