Використання металодетектора в археологiчних дослiдженнях - Гнера, В.А. (Археологія, 2020)
Сьогодні використання дистанційних методів зондування
землі є невід’ємною частиною археологічних досліджень.
У статті коротко представлено інформацію про металодетектор як інструмент дистанційного зондування.
На прикладах із досвіду автора продемонстровано доцільність застосування металодетектора під час археологічних досліджень. Сегодня использование дистанционных методов зондирования земли является неотъемлемой частью археологических исследований. Использование приборов дистанционного сканирования значительно сокращает время
проведения археологических исследований и позволяет более оптимизировано сконцентрировать свои усилия
на поиск и изучение археологических памятников. Одним из таких приборов дистанционного геофизического
зондирования является металлодетектор.
В статье кратко представлена информация по истории развития геофизического метода, на основании создания и усовершенствования прибора наземного зондирования — металлодетектора. А также зарубежный опыт
его применения в археологических исследованиях как дополнительного инструмента сканирования, где в сочетании с традиционными методами исследования металлодетектор эффективен и значительно повышает статистику
найденных металлических артефактов.
Вместе с тем рассмотрены эффективные возможности и целесообразность использования металлодетектора
в разных регионах Украины, в процессе проведения современных археологических исследований (археологические разведки, стационарные археологические раскопки и научно-спасательные исследования), на личном опыте
автора. Проанализирован алгоритм работы с металлодетектором на различных археологических памятниках, как
целых комплексов, так и отдельных объектов. Исследования проходили исключительно в рамках профессиональной археологической этики: металодетекторный поиск проводился сугубо во время работ археологических
экспедиций на площади соответствующих памятников, определенных разрешительными документами. Металлоискатель использовался для системного выявления металлических артефактов и обязательно в сочетании со
стандартными методами археологической практики. В данной статье, металлодетекторный поиск рассматривается в первую очередь как средство получения важной научной информации, а не инструмент для выкапывания
металлических артефактов.
В заключении представлены методические рекомендации применения металлоискателя и вопросы, связанные
с регламентацией использования детектора при обследованиях археологических памятников. Nowadays, the usage of remote sensing methods is an integral part of archaeological research. Remote scanning devices
significantly reduce time for conducting archaeological research and allows a researcher concentrate efforts on searching and
studying of archaeological sites more optimally. One of such devices for remote geophysical sounding is a metal detector.
The article briefly presents information about the history of geophysical method development, based on the creation
and improvement of a ground-based sensing device – the metal detector. Moreover, the author gives examples of its foreign
experience in archaeological research as an additional scanning tool, where, in combination with traditional research
methods, the metal detector is effective and significantly increases the statistics of metal artifacts found.
In addition, the effective capabilities and the feasibility of using a metal detector in various regions of Ukraine, in the
process of conducting modern archaeological research (archaeological explorations, stationary archaeological excavations
and scientific and rescue studies), are examined based on the author’s personal experience. The algorithm of working with
a metal detector at various archaeological sites, both entire complexes and individual objects, is analyzed. The research
was carried out exclusively within the framework of professional archaeological ethics: metal detection was carried out
purely during the work of archaeological expeditions in the area of the relevant monuments identified by permits. The metal
detector was used for the systematic detection of metal artifacts in combination with standard methods of archaeological
practice in general. In this article, a metal detector research is primarily considered as a means of obtaining important
scientific information, and not as a tool for digging up metal artifacts.
To conclude, methodological recommendations for the metal detector usage and issues related to the regulation of its
usage in the examination of archaeological sites are presented.