Кахляна пiч з будинку В. Кочубея в Батуринi - Мироненко, Л.В. (Археологія, 2020)
У статті розглянуто рештки однієї з печей будинку
В. Кочубея, виявлених у процесі розкопок 2015 р. Відомі аналогії та аналіз пічного кахляного набору дозволили встановити час її існування, умови спорудження та
створити гіпотетичну графічну реконструкцію. В 2015 г. на территории парка «Кочубеевский» в Батурине в процессе археологических раскопок в культурном
слое был обнаружен завал изразцов вперемешку с битым кирпичом, желтой глиной и мелкими вкраплениями
извести. Эти материалы являлись остатками изразцовой печи, расположенной в наименьшей комнате дома генерального судьи В. Кочубея, вероятно, девичьей. Найденные фрагменты изразцов принадлежали, как минимум, 38-ми экземплярам. В коллекции представлены две разновидности лицевых изразцов и две разновидности
карнизных. Все изделия неполивные, имеют растительный рельефный орнамент, копоть с внутренней стороны,
а часть изделий содержит следы побелки на внешней поверхности.
Основываясь на конструктивных (способ оформления румпы) и декоративных особенностях, было прослежено сходство между парами лицевой—карнизный изразец. Петрографический и элементный анализ показали, что
изразцы были изготовлены из глины одного месторождение и обожжены при одинаковой температуре в пределах
схожих или одного цикла. Письменные источники об организации цехового ремесла, анализы, конструктивные
и декоративные особенности изделий позволили нам предположить, что над заказом по сооружению печи и изготовлению для нее изразцов трудились два мастера одного ремесленного объединения.
Обнаруженный печной набор свидетельствует о том, что печь была двухъярусной. Известные батуринские, украинские и зарубежные аналогии позволили графически воссоздать внешний облик печи и ее
предположительные размеры.
Печь была сооружена между 1700 и 1708 гг., когда дом принадлежал В. Кочубею, и впоследствии была разрушена во второй половине XVIII в., вероятно, не раньше 1778 г. Таким образом, печь просуществовала в доме
70—78 лет, на протяжении которых в процессе эксплуатации белилась, возможно, неоднократно, чтобы скрыть
следы копоти и пыли на поверхности. In 2015 during the archaeological excavations on the territory of “Kochubei” park in Baturyn a blockage of tiles was
discovered in cultural layer. The blockage, besides tiles, contained broken bricks, yellow clay, and little fractures of lime.
Discovered materials were remains from the tile-stove, located in the smallest room of the General Judge V. Kochubei’s
house, which probably was a girls’ room. Found tiles fragments belonged to at least of 38 specimens. The tiles collection is
represented by two varieties of panel and cornice tiles. All products are unglazed, have a relief floral motif and the traces of
shoot inside. The surfaces of some items were covered by a layer of chalk.
Based on constructional (a type of rim figuration) and decorative features there was noticed similarities between pairs
panel—cornice tiles. Petrographic and elemental analyses have showed that all tiles were made of clay from one deposit and
burnt at the same temperature within two similar or one cycle. Written sources about the organization of workshop craft,analysis, design, and decorative features of the products allowed assuming that two masters of the same craft association
worked on the stove construction and the production of tiles for it.
The tiles set attest to the two-tiers stove. The well-known Baturyn, Ukrainian and foreign analogies let us graphically
recreate the appearance of the tile stove and its estimated size.
The tile-stove was built between 1700 and 1708 when the house belonged to V. Kochubei, and later it was destroyed in
the second half of the XVIII c., not earlier than in 1778. Accordingly, the tile stove from the girl’s room had existed in the
house for 70—78 years, during which it had been whitewashed, possibly repeatedly, to hide traces of soot and dust on the
surface.