Про верхню межу використання київських гривень - Козубовський, Г.А. (Археологія, 2020)
У публікації аналізується можливість використання київських гривень у монгольський час. Звертається увага,
що київські гривні були чи не єдиною формою можливої
виплати грошової данини з Центральної України у другій
половині XIII cт. В статье анализируется проблема использования cеребряных платежных слитков (киевских гривен) после монгольского нашествия. Большинством авторов такие серебряные слитки датируются ХІІ — первой половиной
ХІІІ в., до нашествия 1239—1241 гг. Однако исторические и нумизматические факты говорят о важной роли,
которую играли киевские гривны во второй половине ХІІІ в. Гривны киевского типа изредка встречаются в находках начала ХІV в. Вес большинства гривен киевского типа около 160 г (приближается к хорошо известному
стандарту — 163,7 г). Но часть из них имеет вес 170—216 г. Это связывается со значительным подорожанием хлеба
и зерна в середине — второй половине ХІІІ в.
Анализ части гривен киевского типа указывает, что содержание серебра в них было очень различным. Абсолютное большинство гривен имеют высокое содержание серебра — 900—950/1000. Но часть из них имеет высокий
процент меди и других металлов (400 °, 600 °,750 °, 800 °, 870 °) и также присутствуют медные гривны киевского типа. Часть исследователей считают их древними или современными подделками. Несколько медных гривен
показывают присутствие серебра (4,14 %. 9,80 %). Для гривен киевского типа использовалось как очень качественное серебро, так и сплав с высоким содержанием меди и других металлов. Этих несколько гривен киевского
типа могут быть сделаны из металла биллонных византийских и восточных монет ХІІІ в. Медные византийские
монеты ХІІ—ХІV в. зафиксированы в Восточной Европе в составе кладов и как случайные находки. Широкое распространение медной византийской монеты на Руси свидетельствует о том, что они интенсивно использовались
во внутренней торговле. Находки медных восточных монет середины ХІІІ в. зафиксированы в Киеве.
Уменьшение использования серебряных слитков было связано с глобальной катастрофой — нашествием орд
Батыя и монгольской данью в середине ХІІІ в. Но это не привело к полному исчезновению гривен в середине
ХІІІ в. На части территории Восточной Европы гривны киевского типа являлись основным платежным средством
и во второй половине ХІІІ в. (выплата дани, выкуп пленных и др.). The problem of the usage of silver payment ingots (Kyiv grivnas) after the Mongol invasion is analyzed in the article. Such
silver ingots are dated by the ХІІ — first half of the ХІІІ c., until the invasion of 1239—1240 by majority of authors. However,
historical and numismatic facts testify to the important role, which the grivnas of the «Kyiv type» played in the second half
of the ХІІІ c. The grivnas of the «Kyiv type» are occasionally among the finds of the beginning of the ХІV c. The weight of
most ingots was about 160 g (are kept in the well-known standards — 163,7 g). However, a part of them has the weight of
170—216 g. It was connected with a great extent of rise in price of bread and grain in the middle – second part of the XIII c.
The analysis of certain part of grivnas of the «Kyiv type» indicate, that the content of silver in them was very different.
Absolute majority of grivnas has high percentage of silver — 900—950/1000. However, the certain part of them has high
content of copper and other metals (400 °, 600 °, 750 °, 800 °, 870 °) and also there are present copper grivnas of the «Kyiv
type». Part of researchers considers copper grivnas as old or modern false ingots. Several copper grivnas show the presence of
silver (4,14 %. 9,80 %). For the grivnas of the «Kyiv type» manufacturing there was used well-quality silver as well alloys with
concentrations of copper and other metals. These several grivnas of the «Kyiv type» could be made from billon Byzantine
and oriental coins of the XIII c. Copper Byzantine coins of the ХІІ—ХІV c. are fixed in the Eastern Europe among the
objects found in hoards and occasionally. A wide distribution of the Byzantine copper coins in Rus gives a testimony to the
fact that they intensively were used in the local commerce. Discoveries of copper oriental coins of the middle of the XIII c.
have been fixed in Kyiv. Reduction of the silver ingots usage was connected with global catastrophe associated with the
invasion of the hordes of Batu Khan and Mongol tribute. However, these facts didn’t cause the complete disappearance of
grivnas in the middle of the ХІІІ c. The grivnas of the «Kyiv type» appeared to be the main curren