Керамiчна посудина iз кургану бiля с. Зольне у Криму - Кравченко, Е.А. (Археологія, 2020)
У статті публікується керамічна ліпна посудина із підкурганного поховання біля с. Зольного (к. 1, п. 10) у центральних передгір’ях Криму. Фрагменти, що частково
реконструюються, були знайдені у Наукових фондах
Інституту археології НАНУ. Після графічної реконструкції з’ясувалося, що посудина відрізняється від прорисовки, наведеної автором розкопок А. А. Щепинським у
публікації. Аналізується як посудина, так і умови її знахідки, приводяться аналогії в інших комплексах Криму.
На основі типологічного аналізу посудину віднесено до
одного із провідних типів кераміки кизил-кобинскої культури горизонту V-УБ, виділеного за матеріалами УчБаша, самого початку таврського періоду. Крім того,
наводяться синхронні поховальні комплекси, тотожні
похованню в Зольному кургані. В статье публикуется керамический лепной сосуд с подкурганного захоронения возле с. Зольного (к. 1, п. 10) в
центральных предгорьях Крыма. Фрагменты, частично реконструируемые, были найдены в научных фондах Института археологии НАНУ. После графической реконструкции выяснилось, что сосуд отличается от прорисовки,
приведенной автором раскопок А. А. Щепинським в публикации. Анализируется как сосуд, так и условия его
находки, приводятся аналогии в других комплексах Крыма. На основе типологического анализа сосуд отнесено к
одному из ведущих типов керамики кизил-кобинской культуры горизонта V-УБ, выделенного по материалам УчБаша, начала таврского периода. Кроме того, приводятся синхронные погребальные комплексы, тождественные
захоронению в Зольном кургане. Кроме керамики хронологический срез, на который приходится погребение воина в Зольном кургане, характеризуется на ключевых памятниках бронзовыми наконечниками стрел новочеркасского типа, известными
на Уч-Баше в слое разрушения предыдущего горизонта IV-УБ. Также отметим, что в инвентаре погребения 10
Зольного кургана присутствует оселок с отверстием для подвешивания, изготовленный из песчаника, то есть соответствует типологически оселкам с горизонта V-УБ Уч-Баша.
Хронология всех находок корчаг этого типа приходится на вторую половину VIII — начало VII в. до н. э.
Анализ их контекста ставит немало вопросов не только археологических, а и исторических, а именно, в связи с
какими событиями, во-первых, был похоронен воин в Зольном кургане, во-вторых, почему в его захоронении
в качестве инвентаря был помещен сосуд населения восточных и центральных предгорий. Последовательность
событий сейчас может быть воспроизведена следующим образом. На момент гибели укрепленного поселения
Уч-Баш в Юго-Западном Крыму в предгорьях Крыма, возможно, уже сложился новый культурный комплекс,
который мы характеризуем как горизонт V-УБ. Его образование и функционирование связано с приходом новой кочевой орды, которая ассоциируется с новочеркасскими памятниками, имея более ранние аналогии на памятниках восточнее Северного Причерноморья, откуда, вероятно, и пришли. Асинхронность появления нового
комплекса материальной культуры в крымских предгорьях и на Уч-Баше, где он появляется через некоторое время после пожара и разрушений, показывает, что Уч-Баш как в старшем дотаврском, так и в младшем дотаврском
периодах, все же больше был ориентирован на морские сообщения и водные пути, чем на сухопутные в отличие
от центральной группы памятников кизил-кобинской культуры в бассейне р. Салгир. The article deals with ceramic handmade vessel from a burial mound near Zolne village (mound No. 1, burial No. 10) in
the central foothills of the Crimea. Partially reconstructed fragments were found in the Scientific Funds of the Institute of
Archaeology of the National Academy of Sciences of Ukraine. After the graphic reconstruction, it became clear that the
vessel differs from the drawing given by A. A. Shchepynskyi, who was the author of the excavations. Both the vessel and
the conditions of its discovery are analyzed; analogies in other complexes of the Crimea are given. Based on the typological
analysis, the vessel is referred to one of the leading types of ceramics of the Kyzyl-Koba culture of the V-UB horizon,
selected on Uch-Bash materials, dated from the beginning of the Taurian period. In addition, there are synchronous burial
complexes, identical to the burial in Zolne mound.
In addition to ceramics, chronological cluster of the warrior burial in Zolne mound is characterized by the bronze
arrowheads of the Novocherkassk-type, known also at Uch-Bash in the layer of destruction of the previous IV-UB horizon.
It should also be noted that in the inventory of the burial No. 10 of Zolne mound there is a whetstone with a hole for hanging,
made from sandstone. It corresponds typologically to the whetstones from the horizon V-UB of Uch-Bash.
The chronology of all finds of vases of this type generally fits into the second half of the VIII — early VII c. BC. Analysis
of their context raises many questions not only archaeological, but also historical, namely, in connection with which events,
firstly, the soldier was buried in Zolne mound, and secondly, why in his burial as an inventory item there was placed a vessel
used by population of the Eastern and Central foothills of the Crimea. The sequence of events can now be reproduced as
follows. At the time of the demise of the fortified settlement of Uch-Bash in the South-Western Crimea in the foothills
of the Crimea a new cultural complex may have been already formed, which we characterize as the V-UB horizon. Its
formation and functioning are connected with the arrival of a new nomadic horde, which is associated with Novocherkassk
monuments, having earlier analogies on the eastern monuments of the Northern Black Sea coast, where they probably came
from. The asynchrony of the emergence of a new complex of material culture in the Crimean foothills and Uch-Bash, where
it appears some time after the layer of fire and destruction, shows that Uch-Bash both in the late Pre-Tauric and in the early
Pre-Tauric periods, all was more focused on sea connections and waterways than on land, in contrast to the central group of
sites of the Kyzyl-Koba culture in the basin of the Salgir River.