Ювелiрнi виробничi осередки Київського дитинця - Крижановський, В.О. (Археологія, 2020)
Статтю присвячено дослідженню археологічних об’єктів
давньоруського часу, пов’язаних з ювелірною справою, виявлених на території дитинця стародавнього Києва. Детинец древнего Киева — внутренняя укрепленная часть в границах «города Владимира», общей площадью 10—
12 га. В разное время его территорию исследовало много ученых-археологов.
За период 1907—2013 гг. на территории Киевского детинца обнаружено и исследовано 22 археологических
объекта, а также отдельные сооружения, печи/горны и разнообразные находки из древнерусских культурных
слоев, связанные с ювелирным делом. Все они находились в пределах «города Владимира» и фиксировались на
участках 10 раскопов, а именно: пять объектов находилось по адресу ул. Владимирской, 2 (территория Государственного исторического музея); два — по ул. Владимирской, 7—9; один — по ул. Десятинной, 2; восемь — по
ул. Большой Житомирской, 2; четыре — по ул. Владимирской, 8; два — по ул. Десятинном, 3—А—Б, 5—Д. По
своей хронологии данные объекты датируются в пределах ХІ — первой половины XIII вв.
Проанализировав расположение ювелирных мастерских, можно выделить, по крайней мере, два значительных
по размерам средоточия — кварталы ювелиров, где жили и работали мастера.
Первый (самый большой) находился вдоль чётной стороны современной ул. Владимирской и тянулся от северного склона Старокиевской горы до ул. Владимирской, 8. С запада он ограничивался Гончарным оврагом, а с
востока — проезжей частью Владимирской улицы. На его территории находилось 11 объектов ювелирного производства. Общая площадь этого квартала составляла около 3,5 га. Данный центр в разное время мог обслуживать
Великокняжеский двор с его дворцовыми комплексами, работать на нужды боярской знати и духовенства.
Второй находился между улицами Владимирской (с запада) и Десятинной (с востока). На юге он ограничивался проезжей частью ул. Большой Житомирской. На его территории находилось 10 объектов ювелирного производства. Общая площадь этого квартала составляла около 1,2 га. Скорее всего, данный центр в большей степени
принадлежал усадьбе Федоровского монастыря XII в. и обслуживал княжеский двор Мстислава Владимировича,
построившего монастырь.
Таким образом, начиная с XI в. на территории детинца древнего Киева быстрыми темпами развивалось ювелирное дело. Производственные мастерские раскинулись на площади почти в 5 га и просуществовали до разгрома
Киева в 1240 г. Dytynets of ancient Kyiv is an inner fortified part within the “city of Volodymyr”, with a total area of 10—12 hectares. At
different times, its territory has been explored by many archaeologists.
During the period from 1907 to 2013, 22 archaeological objects were discovered and researched on the territory of the
Kyiv Dytynets, as well as separate buildings, furnaces and various finds from ancient Rus’ cultural strata related to jewellery.
All of them were located within the “city of Volodymyr” and were recorded at the sites of 10 excavations, namely: five
objects were located at the address — Volodymyrska st., 2 (territory of the National Museum of History of Ukraine); two —
on Volodymyrska st., 7—9; one — on Desiatynna st., 2; eight — on Velyka Zhytomyrska st., 2; four — on Volodymyrska st.,
8; two — on Desiatynna st., 3—A—B, 5—D. According to their chronology, these objects are dated by the XI — first half of
the XIII c.
After analyzing the location of jewellery workshops, there can be identified at least two large focuses — the quarters of
jewellers, where the masters lived and worked.
The first (largest) was located along the even side of modern Volodymyrska st. and stretched from the northern slope of
Starokyivska Mountain to Volodymyrska st., 8. From the west it was limited to Goncharnyi ravine, and from the east — the
carriageway of Volodymyrska st. There were 11 jewellery production facilities on its territory. The total area of this quarter
was about 3.5 hectares. This centre at different times could serve the Grand Ducal court with its palace complexes, work for
the needs of the boyar nobility and clergy.
The second was located between the streets: Volodymyrska (from the west) and Desiatynna (from the east). In the south,
it was limited by the carriageway of Velyka Zhytomyrska st. There were 10 jewellery production facilities on its territory.
The total area of this quarter was about 1.2 hectares. Most likely, this centre belonged to a greater extent to the estate of the
Fedoriv monastery of the XII c. and served the princely court of Mstyslav Volodymyrovych, who built the monastery.
Thus, since the XI c. on the territory of Kyiv Dytynets the jewellery manufacturing had been developing rapidly.
Production workshops spread over an area of almost 5 hectares and existed until Kyiv devastation in 1240.