Unorganized air releases with radioactive aerosols from the New Safe Confinement of ChNPP into the environment - Krukovskyi, P.; Diadiushko, Ye.; Skliarenko, D.; Starovit, I. (Вопросы атомной науки и техники, 2021)
The New Safe Confinement (NSC) of the Chernobyl NPP, which isolates the destroyed reactor and the “Shelter Object” from the environment, is not airtight, so the problem is the lack of information on the flow of norganized air with radioactive aerosols outside the NSC. This work presents computational model of the hydraulic state of the NSC, which allows to determine these flow rates through the leaks in the shells and building structures under the walls of the NSC. In addition to the developed model, the NSC hydraulic state model, created by neural network technology, was tested, which showed similar results and much higher computational performance, which allows its use for analysis and prediction of NSC's hydraulic state in real time. Новий безпечний конфайнмент (НБК) ЧАЕС, який ізолює зруйнований реактор і об'єкт “Укриття” від оточуючого середовища не є герметичним, тому проблемою є відсутність інформації про витрати неорганізованого повітря з радіоактивними аерозолями за межі НБК. Розглянута розрахункова модель гідравлічного стану НБК, яка дозволяє визначити ці витрати через місця негерметичності в оболонках і будівельних конструкціях під стінами НБК. Додатково до розробленої моделі була проведена апробація моделі гідравлічного стану НБК, створеної за технологією нейронних мереж, яка показала близькі результати і набагато більшу розрахункову продуктивність, що дає можливість її використання для аналізу і прогнозування гідравлічного стану НБК у режимі реального часу. Новый безопасный конфайнмент (НБК) ЧАЭС, который изолирует разрушенный реактор и объект «Укрытие» от окружающей среды не является герметичным, поэтому проблемой является отсутствие информации о расходах неорганизованного воздуха с радиоактивными аэрозолями за пределы НБК. Рассмотрена расчетная модель гидравлического состояния НБК, которая позволяет определить эти расходы через места негерметичности в оболочках и строительных конструкциях под стенами НБК. Дополнительно к разработанной модели была проведена апробация модели гидравлического состояния НБК, созданная по технологии нейронных сетей, которая показала близкие результаты и гораздо большую расчетную производительность, что дает возможность ее использования для анализа и прогнозирования гидравлического состояния НБК в режиме реального времени.