Списи та дротики ранніх слов'ян: функціональна класифікація - Панікарський, А.В. (Археологія, 2015)
Зібрано та проаналізовано знахідки вістер списів і дротиків ранніх слов’ян, а саме із території поширення празької, пеньківської та колочинської культур. Для функціональної класифікації вістер застосовано метод кластерного аналізу. Проанализированы находки наконечников копий и дротиков ранних славян. собраны находки с территории рас пространения пражской, пеньковской и колочинской культур. Всего найдено 44 наконечника копий и дротиков. 27 экз. представлены информативными формами. Отмечено, что не все находки наконечников можно твердо датировать ранним средневековьем, поскольку на многих памятниках зафиксирован и древнерусский слой.
Для создания функциональной классификации наконечников был применен метод кластерного анализа и построена дендрограмма. Наиболее масштабируемое расстояние кластерной комбинации в совокупности всех предметов представлено двумя группами (кластерами). В пределах которых выделяются подгруппы (типы), кото рые имеют меньшие расстояния по признакам, то есть являются более подобными.
исходя из результатов кластерного анализа выделено несколько групп по размерам и пропорциям: группа 1 — короткие копья и дротики; группа 2 — длинные копья. Такое распределение на функциональные категории (по назначению) подтверждается данными письменных источников.
Близкие по соотношению признаков наконечники в некоторых случаях происходят или из одного памятника, или соседних, что может свидетельствовать об определенных локальных особенностях форм и пропорций нако нечников копий и дротиков, о традициях.
считаем необходимым дальнейшее создание такой классификационной типологии, в которую входили бы находки из памятников второй половины V—iX вв. Analyzed are the finds of early slavs’ spearheads and javelin heads. they are collected from the area of prague, penkivka, and kolochyn cultures. Altogether, 44 spearheads and javelin heads were found. 27 examples are represented by the in formative forms. it is noted that not all finds of tips can be definitely dated by the early medieval period, because on many sites the Ancient Rus layer is also recorded.
the method of cluster analysis was used and the dendrogram was made for the development of functional classifica tion of tips. the most ranging distance of cluster combination in the population of all items is represented by two groups (clusters). Within them, singled out are the subgroups (types) with lesser distances corresponding to the features, i.e. more similar.
Resulting from the cluster analysis, several groups are identified by the size and proportions: group 1 – short spears and javelins; group 2 – long spears. such division into functional categories (by the purpose) is evidenced by the data from the written sources.
tips, which are close by the correlation of features, in some cases come from the same or neighboring sites; this fact can be the evidence of certain local peculiarities in forms and proportions of spearheads and javelin heads, as well as of traditions.
Further creation of such classification typology including the finds from the sites dated by the period from the second half of the 5th to the 9th c. is considered to be essential.