Крем'яні вироби з поселення Небелівка - Кіосак, Д.В. (Археологія, 2015)
Публікується колекція крем’яних виробів і кам’яне тесло із поселення-гіганта Небелівка (Трипілля ВІІ). Зроблено спробу розподілити вироби залежно від контексту їх імовірного використання та ролі в операційних ланцюжках. Публикуется коллекция кремневых изделий и тесло из шлифованного камня из поселениягиганта Небеливка (Триполье Вii). Малое число кремневых артефактов и высокий процент изделий с вторичной обработкой среди них свидетельствуют о том, что они в основном поставлялись на поселение в форме готовых инструментов, а на поселение путем поправок и переоформлений готовые изделия поддерживались в функционировании. сделана попытка распределить изделия в зависимости от гипотетического контекста их использования и роли в операци онных цепочках. Эффективной оказалась избирательная промывка заполнения объектов. Она принесла несколь ко экземпляров микродебитажа, отражающих операции поправки и переоформления кремневых изделий. published is a collection of chipped stone artefacts and an adze of polished stone from Nebelivka megasettlement (trypillya Bii). A small number of flint artefacts and a notable portion of reworked items among them testify that they were supplied to the settlement mainly as finished tools, where they were reshaped and modified in order to keep them functioning. An attempt is made to attribute the tools to the hypothetical contexts of their usage and their role in operational chains. A selective watersieving of objects filling proved to be effective. it yielded several microdebitage chips that came from modification and reshaping of the flint tools.