Кераміка першої половини VII ст. до н. е. та питання доколонізаційних зв'язків у Північному Причорномор'ї - Буйських, А.В. (Археологія, 2015)
Публікується фрагмент скіфоса субгеометричного стилю мілетського виробництва, знайдений в Борисфені. На підставі аналізу синхронного посуду, який походить з варварських пам’яток Північного Причорномор’я, зроблено висновок про безпідставність віднесення цих посудин до часу, який передував грецькій колонізації. Статья посвящена вводу в научный оборот фрагмента субгеометрического скифоса, скорее всего, милетского производства, происходящего из раскопок В.В. Лапина на Березани. Дата производства этого скифоса, установ ленная на основании сходства формы и декора с аналогичными датированными сосудами из стратифицирован ных ранних напластований на калабакТепе в Милете, находится в пределах конца первой — второй четверти Vii в. до н. э. Таким образом березанский скифос входит в небольшую в количественном отношении группу сосудов, найденных в северном Причерноморье, которые датируются первой половиной этого столетия. Факт их находки уже не только на варварских памятниках, но и в Борисфене, позволяет пересмотреть давнее положение о доко лонизационных связях, предшествовавших началу освоения греками северного Причерноморья. итогом работы следует считать вывод об отсутствии доколонизационных связей с варварским населением, а сосуды первой по ловины Vii в. до н. э. служат индикатором наиболее раннего этапа освоения региона и основания здесь первых апойкий, истрии и Борисфена по Евсевию. The article is devoted to the presentation to the scientific circles of a subgeometric skyphos fragment of probably Milesian origin coming from V.V. lapin’s excavations at Berezan. the date of this skyphos’ production is determined based on the similarity in form and decoration with analogous dated vessels from the stratified early layers at kalabaktepe in Miletos within the period of the end of the first and the second quarters of the 7th c. BC. Consequently, the skythos from Berezan belongs to a small in number group of vessels found at the north coast of the Black sea dated by the first half of this century. the fact of its find not only at the Barbarian sites yet, but also at Borysthenes, allows the author to review the previous attitude about the precolonial relations preceding the beginning of the Greek settling of the north coast of the Black sea. the result of the work should be construed as a conclusion that there were no precolonial relations with the Barbarian population, and the first half of the 7th c. BC vessels indicate the earliest stage of the settling at the region and the foundation of the first apoikiai there, which are histria and Borysthenes, according to eusebius.