Фінальний палеоліт - доба кардинальних змін - Залізняк, Л.Л. (Археологія, 2015)
Радикальна трансформація природно-кліматичної обстановки наприкінці палеоліту суттєво вплинула на перебіг культурно-історичних процесів у Європі, зокрема і в Україні, докорінно змінила етно-культурну карту континенту. Радикальная трансформация природноклиматической обстановки в конце палеолита существенно влияла на ход культурноисторичных процессов, что привело к большим изменениям на этнокультурной карте континен та. Коренная перестройка природной среды севера Украины в финальном палеолите привела к исчезновению охотников на мамонтов в связи с вымиранием около 13 тыс. лет назад объекта охоты. Данные археологии и па леогеографии дают основание говорить о полной смене населения Полесской низменности. После определен ного запустения в начале финального палеолита в Полесье с ЮгоЗападной Балтики продвинулись охотники на северного оленя гамбургской и лингбийской археологических культур. Носители их традиций стали субстратом для возникновения в начале Дриаса ІІІ новых культур охотников на оленей с наконечниками стрел на пла стинах – красносельской и свидерской. Их потомки в начале голоценового потепления заселили север Восточно европейской равнины, став далекими предками финноугров.
В степях Причерноморья природноклиматические изменения не были столь значительны, как в Полесье, что создало условия для развития верхнепалеолитических эпиграветских традиций в трансформированной форме на юге Украины до начала голоцена. На основе классического эпиграветта 13—12 тыс. лет назад возникают культуры Осокоровка и ШанКоба с архаическими геометрическими микролитами (крупными трапециями и сегментами).
Так, в конце палеолита сформировались две главные культурноисторические провинции Украины – север ная балтийская (Полесье, Волынь, Прикарпатье) и южная причерноморская (СевероЗападное Причерноморье, Приазовье, Крым). Если север в течении последних 12 тыс. лет развивался под влиянием миграционных потоков с запада, то юг Украины находился под влиянием Балкан, а позже и евразийской степи.
Культуры балтийской и причерноморской провинций финального палеолита Украины были локальными проявлениями обширных культурных областей палеолита Европы – азиллороманельской, области охотников на оленя с наконечниками на пластинах и др. Radical transformation of natural and climatic situation at the end of the Palaeolithic period significantly influenced the course of cultural and historic processes and caused much difference on the ethnocultural map of the continent. Fundamental reorganization of habitat at the north of Ukraine in the Final Palaeolithic led to disappearance of mammoth hunters because of the prey’s death about 13 millennia years ago. The archaeological and palaeographic data allow the author to speak of total replacement of Polissia plain habitants. after a certain desolation in Polissia in the beginning of the Final Palaeolithic, the reindeerhunters of hamburg and lyngby archaeological cultures moved from the SouthWestern Baltics. These traditions barriers became substrata for the raise of the new cultures of reindeerhunters with arrowheads of plates in the beginning of Dryas iii, namely, krasnosillia and Swiderian cultures. Their progeny settled the north of Eastern European plain in the beginning of holocene thaw having become the far ancestors of the FinnUgric peoples.
natural and climatic changes in the steppes of the Black Sea north region were not as significant as in Polissia and this fact conditioned the development of the Upper Palaeolithic epiGravettian traditions in transformed form at the south of Ukraine by the beginning of holocene. Based on the classic epiGravettian, osokorivka and Shankoba cultures with archaic geometrical microliths (large trapezoids and segments) appeared 13 or 12 millennia ago.
Thus, at the end of the Palaeolithic period, two main cultural and historic provinces raised in Ukraine: the northern, Baltic (Polissia, volyn, and Subcarpathia) and the southern, Black Sea (the Black Sea northwestern area, the azov Sea region, and the Crimea). While the north has been developing for the last 12 millennia under the influence of migration streams from the west, the south of Ukraine was influenced by the Balcans and later by the Eurasian Steppe.
Cultures of the Baltic and the Black Sea provinces of the Final Palaeolithic in Ukraine were local expressions of wide cultural regions in European Palaeolithic: azilianRomanellian, the region of reindeerhunters with arrowheads of plates, etc.