CT study of products from non-metallic composites reinforced by carbon fibers - Levenets, V.V.; Gurin, I.V.; Ovchinnikova, M.A.; Gurina, Ye.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2022)
Computerized tomography is used to study products from non-metallic composites reinforced by carbon fibers. It is demonstrated that samples do not rotate during the analysis process and can have diameter not exceeding the gantry hole (75 cm) of the unit. The weight of samples can be up to 200 kg, and the length during one-time testing does not exceed 150 cm. The results of spatial calibration of the technology are shown using a set of copper wires with diameters from 0.56 to 0.05 mm. The paper presents the results of defects detecting in products in the form of gas pores and metal inclusions. Комп’ютерна томографія використовується для дослідження виробів з неметалевих композитів, армованих вуглецевими волокнами. Показано, що в процесі аналізу зразки не обертаються і можуть мати діаметр, що не перевищує портальний отвір (75 см) установки. Вага зразків може бути до 200 кг, а довжина при одноразовому випробуванні не перевищує 150 см. Наведено результати просторового калібрування технології за допомогою набору мідних дротів діаметром від 0,56 до 0,05 мм. У роботі представлено результати виявлення дефектів у виробах у вигляді газових пір та металевих включень. Компьютерная томография применяется для исследования изделий из неметаллических композитов, армированных углеродными волокнами. Показано, что образцы не вращаются в процессе анализа и могут иметь диаметр, не превышающий портального отверстия (75 см) установки. Вес образцов может быть до 200 кг, а длина при разовых испытаниях не превышает 150 см. Показаны результаты пространственной калибровки технологии с использованием набора медных проводов диаметром от 0,56 до 0,05 мм. В работе представлены результаты обнаружения в изделиях дефектов в виде газовых пор и металлических включений.