Гончарні печі фіналу доби бронзи на Донецькому кряжі - Пробийголова, О.С.; Красильніков, К.І. (Археологія, 2015)
Публікуються результати досліджень гончарних печей на поселенні заключного етапу доби бронзи Мечетне 1 у 2013 р. Наведено дані щодо організації гончарної майстерні, конструкції та розмірів печей. Проводиться спроба виділити специфічний для майстерні тип посуду. В 2013 г. на поселении Мечетное 1 был выявлен производственный комплекс из четырех глинобитных печей. Памятник расположен в верховьях балки Мечетная в северовосточной части Донецкого кряжа. Исследованная площадь составила 81 м2. Территорию поселения можно разделить на две части: жилую и производственную. В жилой части исследован комплекс построек 1А и 1Б. Производственная часть состояла из гончарной мастерской, расположенной на склоне древнего оврага. Мастерская включала в себя четыре глинобитных печи и каменную вымостку на склоне оврага.
Керамика из гончарных печей имеет качественный обжиг. Выделяется серия однотипных горшков, объеди ненных близкими приемами оформления венчика, формой тулова, отсутствием орнамента. Предполагается, что горшки такого типа являются характерной продукцией исследованной гончарной мастерской. Возраст поселения и гончарных печей соответствует финальному периоду позднего бронзового века. In 2013, a manufacturing assemblage consisting of four kilns of wattle and daub was found at Mechetna 1 settlement. The site is located in upper reaches of Mechetna gully at the northeastern part of Donets ridge. The excavated area is 81 m2. The territory of the settlement can be divided into two parts: the residential and manufacturing ones. The assemblage of buildings 1a and 1B was studied in the residential part. The industrial part consisted of the pottery workshop ascending the ancient gully. The workshop included four cob kilns furnaces and stone pavement ascending the gully.
The ceramics made in the kilns has a qualitative firing. it is possible to mark out a series of similar pots united by close methods of rims decoration, body shapes, and by lack of ornamentation. it is assumed that the pots of this type are typical products of the pottery workshop under the study. The settlements’ and kilns’ age corresponds to the final stage of the late Bronze age.