Ольвійський земляний склеп елліністичного часу - Івченко, А.В. (Археологія, 2015)
У статті розглядаються деякі питання організації поховальних камер у земляних склепах некрополя Ольвії. На прикладі матеріалів склепу 2013/11 показано, що в окремих випадках камери могли спеціально заповнюватися ґрунтом після здійснення останнього поховання. Статья посвящена рассмотрению некоторых вопросов организации внутреннего пространства погребальных камер в земляных склепах некрополя Ольвии. По материалам склепа 2013/11 прослежен порядок совершения подзахоронений в эллинистические склепы, детально зафиксирован оставшийся in situ сопровождающий мате риал, прослежены детали деревянных конструкций гробовищ, в которых совершались погребения. Кроме того, благодаря исследованиям земляной конструции склепа, особенностей сохранившихся частей его перекрытия и каменного заклада в дромосе, показано, что в отдельных случаях камеры могли специально забиваться грунтом после совершения последнего захоронения. Определена важность подробной фиксации мельчайших деталей по гребального обряда для реконструкции погребального обряда эллинистического времени в некрополе Ольвии. The article discusses several issues on the inner space organization of burial chambers in ground vaults at the olbian necropolis. Based on the vault 2013/11 materials, the order of making additional burials in hellenistic crypts is traced, the accompanying materials found in situ are minutely recorded, and the details of construction of wooden structures in which the burials were made are traced. Moreover, owing to the research of the vault’s ground structure and peculiarities of the preserved parts of its vaulting and grave slabs in the dromos, it is shown that in certain cases chambers could be deliberately filled with soil after the last burial. it is determined that a detailed record of the smallest components is important for the reconstruction of hellenistic period burial customs at the olbian necropolis.