Браслети V - першої половини VIII ст. із Полтавщини: нові знахідки - Володарець-Урбанович, Я.В. (Археологія, 2015)
Публікуються знахідки браслетів епохи раннього середньовіччя з Полтавщини, виявлені з початку 2000-х років. Визначено їхню типологічну належність і хронологію побутування, наведено аналогії. Украшения v—viii вв. часто находили на территории Среднего и Левобережного Поднепровья. В последнее время систематические археологические исследования раннеславянских памятников фактически не проводи лись. Тем не менее при проведении археологических разведок за последние годы на территории Полтавской обл. было выявлено небольшое количество украшений v — начала viii вв. Среди них находки браслетов из Шедиево (2 экз.), Базалук и Солонцов. Именно их анализу и посвящена данная статья.
Из двух находок фрагментов браслетов, выявленных в Шедиево, один (с расширенными орнаментированными концами) принадлежит к Родинкова/тип ІІ и подтипу орнаментованных. Аналогии происходят из кладов первой хронологической группы по О.А. Щегловой, а также с памятников пеньковской, колочинской и пражской культур.
Определить к какому типу принадлежит второй фрагмент браслета с подтрапециевидным концом сложно. Либо Родинкова/тип v (браслеты с расширенными концами, которые имеют четырехугольную форму) подтип 2 (с утолщенными в сравнении с основной частью концами, украшенными параллельными, перекрестными и зиг загообразными гравированными линиями) или подтип 3 (с утолщенными концами, которые в разрезе приближаются к квадрату), либо тип Родинкова/vii (с нечетко оформленными концами, которые имеют в разрезе аморф ную форму). Аналогии происходят из кладов первой хронологической группы по О.А. Щегловой (хотя известны и в кладах второй группы), а также с памятников пеньковской и колочинской культур.
Браслет из Базалук, изготовленный из проволоки, имеет очень широкий круг аналогий как территориальных, так и хронологических.
Браслет из Солонцов с массивным утолщенным сплющенным концом принадлежит к Родинкова/тип v, под тип 1 или подтип 2. Аналогии происходят из кладов первой хронологической группы и памятников пеньковской и колочинской культур.
Место и роль браслетов в уборе раннесредневековых славян сложно оценить. По аналогиям из Крыма, Дан чен и Мохнача известно, что они составляли элемент женского убора. Тем не менее, по материалам балтских и финноугорских культур, они известны и в мужских погребениях.
Почти все украшения, выявленные в последние годы на территории Полтавщины, находят аналогии среди украшений круга «древностей антов» — в основном первой хронологической группы по О.А. Щегловой. Они должны занять свое место среди синхронных древностей. В частности, новые пункты выявлены в середине по лукруга, которые образуют клады первой и второй хронологической группы. Эти находки выявлены в тех микро регионах, где уже были выявлены украшения vi—viii вв.
Выпадение кладов приходится на период второй — третьей четверти vii в. А формирование самого убора про исходит раньше (конец vi — начало vii вв.). Следовательно, и датировка большинства этих находок не выходит за эти рамки. Adornments of the period from the 5th to the 8th centuries were often found on the territory of the Dnipro River middle and left bank regions. in fact, Early Slavonic sites were not systematically studied recently. nevertheless, during the archaeological prospecting, at the territory of Poltava oblast in recent years, several adornments dated from the 5th to the beginning of the 8th centuries were found. among them are the bracelets findings from Shediyeve (2 items), Bazaluky, and Solontsi. Their analysis is provided in the article.
one of two findings of bracelets fragments discovered in Shediyeve has widened ornamented endings and belongs to Rodinkova/type ii, subtype of ornamented bracelets. its analogies come from the hoards of the first chronological group, according to o.a. Shcheglova, as well as from the sites of Penkivka, kolochyn, and Prague cultures.
it is difficult to determine to which type the second bracelet fragment with trapeziumshaped ending belongs: either to Rodinkova/type v (bracelets with widened endings having quadrangular shape) subtype 2 (with thickened endings compar ing to the main part and decorated with parallel crossed, and zigzag engraved lines) or subtype 3 with thickened endings which profile is close to the square), or to the type Rodinkova/vii (with unclearly shaped endings with amorphous profile shape). The analogies come from the hoards of the first chronological group, according to o.a. Shcheglova, although they are known in the hoards of the second group, as well as from the sites of Penkivka and kolochyn cultures.
a bracelet from Bazaluky is made of wire and has a very wide circle of analogies both by the territory, and by the chronology.
a bracelet from Solontsi with massive thickened and flattened ending belongs to Rodnikova/type v, subtype 1 or 2. its analogies come from the hoards of the first chronological group and from the sites of Penkivka and kolochyn cultures.
The place and role of bracelets in the Early Mediaeval Slavs’ costume is difficult to overvalue. according to the analogies from the Crimea, Danceni, and Mokhnach, it is known that they were the elements of the women’s dress. nevertheless, based on the materials of Baltic and FinnoUgric cultures, they are known in the men’s burials.
almost all the decorations discovered on the territory of Poltava region in recent years find their analogies among the decorations of «the ants’ antiquities» circle, mainly in the first chronological group, according to o.a. Shcheglova. They have to join the synchronous antiquities. For instance, the new points are found in the middle of semicircle created by the hoards of the first and the second chronological groups. These findings are discovered in those micro regions where the decorations from the 6th to the 8th centuries are already known.
The hoards are dated by the period of the second and third quarters of the 7th century, while the very dress was formed earlier (from the end of the 6th to the beginning of the 7th centuries). Consequently, the dating of the most of these finds does not exceed these frames.