Пам'ятка середньовічної металопластики з околиць Києва - Готун, І.А.; Казимір, О.М.; Шахрай, Д.О. (Археологія, 2015)
Публікацію присвячено виготовленій з кольорового металу знахідці з давньоруського горизонту багатошарового селища в Софіївській Борщагівці: орнаментованій привісці у вигляді піхов ножа з вкладеним до них, схожим на давньоруські писала з втраченою лопаточкою стрижнем. Розглядаються історія вивчення та семантика таких амулетів, на прикладі досліджуваної пам’ятки констатується, що інформаційні можливості селищ доби середньовіччя ще не вичерпані. В числе бытовавших в среде древнерусского населения языческих привесокамулетов исследователи отмечали достаточно немногочисленную группу имитаций ножен или ножа в ножнах, встречающихся преимущественно в контактной зоне славянского и угрофинского этносов. Даже при увеличении в результате раскопок последних десятилетий количества и ареала распространения этих предметов, они продолжают оставаться весьма редкой категорией находок. Вещи считали изображением челюсти хищника, относили к специфическим женским во тивным амулетам, а снабженные полым каналом трактовали как игольники. По наблюдению В.Е. Коршуна, их прообразом были ножны, бытовавшие, а местами и сейчас бытующие в Прибалтике, Финляндии и Скандинавии. Т.А. Пушкиной опубликовано не литое, а изготовленное из сложенной вдвое пластины изделие, давшее автору возможность провести параллели со скандинавским кругом древностей.
Вырезанная из бронзовой (?) пластины и украшенная имитирующим рыбью чешую чеканным орнаментом миниатюрная копия ножен найдена недавно в ходе работ отряда Северной экспедиции на древнерусском сели ще Софиевская Борщаговка в югозападном пригороде Киева. В образованной изгибом изделия полости найден литой бронзовый (?) обломанный стержень, украшенный имитацией навивки тонкой проволоки и шаровидным утолщением. Подобные размеры и похожее оформление ниже лопаточки характерны для некоторых древнерус ских писал, которые носили, по данным раскопок, в кожаных чехлах. С учетом высокого уровня грамотности населения Руси напрашивается предположение о фиксации на памятнике стилоса со сломанной лопаткой в ме таллическом футляре. В то же время, это могло быть сочетание двух амулетов, поскольку любой остроконечник считали оберегом от внешнего зла.
Независимо от окончательной идентификации находки, несомненна фиксация на поселении двух редких ве щей, что в очередной раз свидетельствует о высоком уровне развития древнерусских селищных структур. Among the pagans’ hanged amulets known in the milieu of ancient Rus population, the researchers noted quite few in number group of sheath or knifeinsheath imitations found mainly in the zone of the Slavic and UgricFinnic contacts. Despite the increase in number and in area of their spread after the excavations in the last decades, these objects remain to be a quite scarce category of finds. They were considered to be the depictions of predator’s jaw, referred to the specific women’s votive amulets, and those with hollow canal were interpreted as needle cases. according to v.ye. korshun’s observations, they were typified by sheaths which were used, and are used till now in some places, in Baltics, Finland, and Scandinavia. T.a. Pushkina published an item not casted, but made of folded in double plate which allowed the author to trace parallels with Scandinavian circle of antiquities.
a miniature sheath copy cut of a bronze (?) plate and decorated with stamped ornament imitating fish scales was found recently during the work of the northern expedition’s group at the ancient Rus settlement Sofiyivska Borshchahivka in the southwestern suburbs of kyiv. a casted bronze (?) broken off rod decorated with twisted wire imitation and sphereshaped bulge was found in a cavity constituted by the item’s bend. Such size and similar shape below the shoulder are peculiar for certain ancient Rus grafisa which were carried in leather covers, according to the data from the excavations. Taking into account a high level of literacy of Rus’ population, a presumption arises that a stylus with broken off shoulder in metal case is recorded at the site. at the same time, it could be a combination of two amulets because any pointed object was perceived as protecting from outward evil.
irrespectively of the final identification of a find, the record of two rare items at the settlement is undoubted, testifying again for the high level of development of settlement structures in ancient Rus.