Вторинне використання кераміки скіфами Нижнього Подніпров'я (за матеріалами Кам'янського городища) - Матера, М. (Археологія, 2015)
У статті питання греко-варварської взаємодії вивчаються із залученням археологічного матеріалу, що раніше не привертав особливої уваги дослідників. Це знаряддя праці, виготовлені з фрагментів гончарних, а іноді й ліпних посудин. Порівнюються знахідки з матеріалів античних центрів (Ольвії, Танаїса та ін.) з матеріалами скіфського Кам’янського городища. Во время раскопок любого центра античной цивилизации встречаются фрагменты вторично использованной ке рамики. До сих пор такого рода находки не привлекали особого внимания исследователей. Это заключение осо бенно относится к категории артефактов, происходящих с территории степной Скифии. Настоящая статья посвя щена сравнению практики вторичного использования фрагментов керамических сосудов из раскопок скифского Каменского городища из античных памятников Северного Причерноморья. Проведена функциональная клас сификация изделий и фрагментов гончарной керамики. Анализ таких артефактов, несмотря на сложность его осуществления, привел к ряду интересных наблюдений о повседневной жизни скифского населения Каменского городища и греков из античных центров. Fragments of recycled ceramics are being found during the excavations at any ancient Greek civilization centre. Such findings never drew the scholars’ special attention by this time. This conclusion especially concerns the category of artefacts coming from the territory of Steppe Scythia. The article is devoted to the comparison of the practice of recycling the fragments of ceramic vessels from the excavations at Scythian kamianka hillfort and from the ancient Greek sites at the north coast of the Black Sea. items and fragments of pottery are functionally classified. The analysis of such artefacts, despite the complication of its realization, led to a series of interesting observations concerning everyday life of the Scythian habitants of kamianka hillfort and the Greeks from the ancient Greek centres.