Курганний могильник комарівської культури біля с. Буківна - Лисенко, С.Д.; Шкляревський, Є.І.; Разумов, С.М.; Макарович, П.К. (Археологія, 2015)
У статті розглядаються результати досліджень чотирьох курганів могильника біля с. Буківна Тлумацького р-ну Івано-Франківської обл., які були проведені в 2010—2013 рр. спільною українсько-польською експедицією. До наукового обігу вводяться особливості поховального обряду, керамічний комплекс, вироби з металу та кременю, висновки міждисциплінарних досліджень. В 2010—2013 гг. совместной украино-польской археологической экспедицией были возобновлены исследования курганов эпохи бронзы у с. Буковна Тлумачского р-на Ивано-Франковской обл., начатые в 30-е годы ХХ в. В лесу к западу от села были зафиксированы пять курганных групп и несколько одиноко стоящих курганов. Еще несколько курганов располагались на полях к югу от села. В целом могильник насчитывал в древности около 50 насыпей. В курганной группе 1 были раскопаны три кургана, ещё один — в курганной группе 2. Наиболее ранним среди исследованных является курган 1 группы 2. Курган может быть датирован концом III — началом II тыс. до н. э. и синхронизирован с блоком посткатакомбных культур и эпишнуровым горизонтом. Курганы, раскопанные в группе 1, относятся к раннему этапу комаровской культуры и датируются в пределах второй четверти II тыс. до н. э. Все курганы этой группы содержали украшения из цветных металлов. Керамический комплекс составил более 60 сосудов. Насыпи курганов обеих групп содержали около 2 тыс. кремнёвых изделий, датируемых от па- леолита до эпохи поздней бронзы. На памятнике были проведены геодезические, геофизические, палеопедологические, дендрологические, па- леоботанические, палинологические и антропологические исследования. Проведены спектральный анализ из- делий из металла и радиоуглеродное датирование. In 2010—2013, the ukrainian-Polish joint archaeological expedition resumed the study of the Bronze age barrows near Bukivna village in tlumach Region of Ivano-Frankivsk oblast which started in the 1930s. In the wood to the west from the village, recorded were five barrows groups and several mounds standing alone. Some more barrows were situated on the fields south of the village. on the whole, the cemetery consisted of about 50 mounds in ancient times. three barrows were excavated in group 1 and one more in the group 2. the earliest barrow among the studied mounds is the barrow 1 in the group 2. It can be dated by the late 3rd or the early 2nd millennia BC, and synchronized with the post- Catacomb cultures and with epi-Corded cultures horizon. the barrows excavated in the group 1 belong to the early stage of komarivska culture and are dated within the limits of the second quarter of the 2nd millennium BC. all the barrows of this group contained the decorations of nonferrous metals. the ceramic assemblage amounted to more than 60 vessels. Mounds of barrows from both groups contained of about 2000 flint artefacts, dated from the Palaeolithic to the late Bronze age. Geodesic, geophysical, palaeopedological, dendrologic, palaeobotanic, palynological, and anthropological research were carried out at the monument. a spectral analysis of metal wares and radiocarbon dating were also conducted.