Проблема руйнування Херсона наприкінці Х - у першій половині ХІ ст.: історіографія питання та попередні висновки - Роменський, О.О. (Археологія, 2015)
Проаналізовано свідчення археологічних і писемних джерел щодо причин і хронології катастрофи у візантійському Херсоні наприкінці Х — у першій половині XI ст. та можливого зв’язку з нею Корсунського походу князя Володимира Святославича. К настоящему времени в науке существуют две основные концепции о причинах разрушений в византийском Херсоне — «сейсмическая гипотеза», сторонники которой видят в разрушениях результат действия землетрясе- ния, и точка зрения об образовании слоя пожара в результате Корсунского похода князя Владимира. Хронология катастрофы колеблется в различных исследованиях: 988—1015 гг., 40-е гг. XI в., первая половина XI в., рубеж XI— XII вв. В результате археологических раскопок установлен слой пожара преимущественно в Северном и Западном кварталах города. Для датировки первостепенное значение имеют массовая керамика и монетные клады. Анализ монетных комплексов (монеты типа «Василий-деспот») позволяют относить катастрофу к концу Х в. Не суще- ствует неопровержимых аргументов, подтверждающих землетрясение в Херсоне в это время. Более обоснованной является версия о разрушениях во время осады и захвата города русами. There are two main concepts on the reasons for demolitions in Byzantine Cherson in the science today: «seismic hypothesis» which supporters regard the devastations as a result of earthquake effect, and the point of view that the conflagration layer appeared after the korsun campaign of the prince volodymyr. Chronology of the catastrophe alternates in various studies: the period from 988 to 1015, 1040s, the first half of the 11th century, and the edge of the 11th and the 12th centuries. owing to the archaeological excavations, the conflagration layer is recorded mainly in the Northern and Western city blocks. Bulk ceramics and coin hoards play the main role for the dating. analysis of the coin assemblages («Basil-despot» type coins) allows the author to refer the catastrophe to the end of the 10th century. there no indisputable arguments confirming the earthquake in kherson in this period. More grounded is the version of demolitions during the siege and seizure of the city by the Rus people.