Новi матерiали з розкопа "Орiєнт" некрополя Ольвiї - Івченко, А.В. (Археологія, 2021)
На некрополі Ольвії десять років досліджується широкою площею розкоп «Орієнт». Ця територія використовувалася впродовж майже усього періоду існування
античної Ольвії виключно для відправлення поховальнопоминальних та пов’язаних з ними обрядів, зокрема у
римській час. Саме для цього періоду тут зафіксовано максимальну щільність та кількість поховальних
об’єктів у порівнянні з попередніми періодами та велику
кількість їх типів. Тому виникла необхідність залучення
до наукового обігу нового значного масиву археологічного
матеріалу. На раскопе Ольвии в 2010—2019 гг. широкими площадями исследовался новый участок, получивший название
раскоп «Ориент» по названию ближайшего репера. Были установлены специфические особенности этого участка, который использовался для совершения погребений с середины VI в. до н. э. до начала III в. н. э. В связи с этим
актуальным стало обобщение полученных результатов и введение в научный оборот находок римского периода.
Всего в процессе исследования вскрыто 1064 м2
. Средняя глубина составила 1,0—1,1 м от современной дневной поверхности. Стратиграфия раскопа проста: сверху залегает слой дерна и гумуса толщиной до 0,2 м, ниже лежит слой светлой (темно-желтой) супеси с различными примесями, а под ним — слой предматерикового суглинка
рыжего цвета с отдельными включениями «белоглазки». На этой площади было обнаружено 70 разновременных
погребений различных типов, а также 62 других объекта, связанных с погребально-поминальной традицией.
К периоду Рима относятся 24 погребения и 10 других объектов. Выделено 8 типов погребальных конструкций.
На основе этого сделаны следующие выводы. В римский период на исследуемой площади появляются редкие
типы погребальных конструкций в количестве большем, чем на остальной территории некрополя. Сохраняется
отсутствие единообразия в планировке и направлении погребений. Для мемориальных объектов характерно полное отсутствие надгробий, известных на ольвийском некрополе римского времени. At the excavation site in Olbia in 2010—2019 a new sector was investigated in wide areas, which was called the «Orient» after
the name of the nearest benchmark. The specific features of this site were established, which was used for burials from the
middle of the VI c. BC before the beginning of the III c. AD. In this regard, the generalization of the results obtained has
become relevant, as well as the introduction of finds from the Roman period into the scientific circulation.
In total, 1064 m2
were uncovered during the research. The average depth was 1,0—1,1 m from the modern surface. The
stratigraphy of the excavation is simple: a layer of turf and humus up to 0,2 m thick lies on top, below there is a layer of light
(dark yellow) sandy loam with various impurities, and under it is a layer of red-colored pre-continental loam with separate
inclusions of «white-eye». In this area, 70 burials of various types of different time periods were discovered, as well as 62
other objects associated with the funeral and memorial tradition.
24 burials and ten other objects are dated by the Roman period. Eight types of burial structures have been identified.
Based on this, the following conclusions were identified. In the Roman period, rare types of burial structures appeared in the
area under study, in number greater than in the rest of the necropolis. There is a lack of uniformity in the layout and direction
of burials. The memorial sites are characterized by the complete absence of gravestones known at Olbian necropolis of the
Roman period.