Тильники канчука зi спецiальним виступом ХI—ХIII ст. (за матерiалами Нацiонального музею iсторiї України) - Осипенко, М.С. (Археологія, 2021)
Розглядається категорія знахідок, що належить до складових частин канчука, т. зв. тильники — завершення
руків’я характерної форми, що за своїми обрисами нагадають голівку птаха. Здійснено спробу систематизації
відомих на сьогодні типологічних схем, картографовано
та створено каталог відповідних знахідок. Також вводиться до наукового обігу декілька раніше не публікованих предметів. Подчинения боевого коня воле всадника происходит путем использования упряжи и другого специального снаряжения, которые закреплялись на животном или приводились в действие человеком. Кроме этого, для более
эффективного выполнения приказов управляющего, применялась плеть. В комплекс вооружения древнерусского воина плеть попала из кочевого среды, где она одновременно выступала и культовым атрибутом, и неким оберегом.
Строение плети предусматривало следующие составные части: бич, сплетенный из кожаных ремешков, кнутовища и рукояти, которая в тыльной части заканчивалась набалдашником. На сегодняшний день известны
различные по своей форме, материалу изготовления и конструкции тыльные части плети. Части рукоятки делятся на группы по материалу изготовления (кость/рог, металл), на типы по форме корпуса и, по возможности,
на орнаментальные схемы. Всех их связывает наличие характерного выступа, который предотвращал выпадение
кнутовища с кисти всадника и, в некоторых случаях, приобретал определенную визуальную схожесть с головкой
птицы, или же имел конкретные зооморфные (орнитологические) черты.
Для костяных набалдашников (группа I) выделено четыре типа: шаровидные приплюснутые; бочкообразные
округлых и вытянутых пропорций; с зооморфными чертами; пристроены под навершие естественные
изгибы роговых отростков. Металлические набалдашники насчитывают пять типов (II группа): шаровидные;
бочкообразные вытянутых пропорций; зооморфные; со срезанными углами; звездообразные.
В восточноевропейском регионе находки тыльников округлых, несколько приплюснутых форм с небольшими
клювовидными отростками, начинают фиксироваться с Х в., все изделия исключительно костяные. Во второй
половине XI в. появляются круглые, шаровидные и бочкообразные набалдашники с удлиненными выступами и
продолжают бытовать и в последующие два столетия. Зооморфные навершия в виде головки птицы маленьких
пропорций бытовали относительно недолго — ХІ — первая половина ХІІ вв., а изделия на удлинённой втулке — ХІІ — первая половина ХІІІ вв. Набалдашники со срезанными углами датируются более широко, в пределах
ХІІ — ХІІІ/ХІV вв.
В Национальном музее истории Украины хранится восемь предметов, представляющих соответствующие навершие или их части, из них: две находки имеют неизвестное происхождение, а шесть — локализованы и происходят из древнерусских поселенческих структур XI—XIII вв. с территории Поросся: Набутов, Кононча, Шарки,
Княжая Гора. To bridge a riding war horse and subordinate it to the will of the rider is possible through the usage of harness and other
special equipment, which were fixed on an animal or operated by a person. In addition, a whip was used to execute the
orders of the rider more effectively. The whip occured in the complex of weapons of the Ancient Rus warrior from a nomadic
environment, where it simultaneously acted as a cult attribute and a kind of amulet.
The structure of the whip provided the following components: a whip woven made of leather straps, a whip-handle,
which ended with a knob at the pommel. Nowadays, there are different whip pommels according to their shape, material of
manufacture and construction. The parts of the handle are divided into groups due to the material of manufacture (bone/
horn, metal), into types according to the body shape, and into ornamental schemes if possible. All of them are connected
by the presence of a typical protrusion, which prevented the whip from falling out of the rider’s hand and, in some cases,
acquired a certain visual similarity to the head of a bird, or had specific zoomorphic (ornithological) features.
Four types are distinguished for bone knobs (group I): spherical flattened; barrel-shaped rounded and with elongated
proportions; with zoomorphic features; attached to the heads of the natural curves of the horny outgrowth. Metal knobs are
of five types (group II): spherical; barrel-shaped elongated; zoomorphic; with cut corners; star-shaped.
In the Eastern European region, finds of whip pommels with somewhat flattened forms and small beak-like outgrowths
begin to be recorded from the X c. and all items are exclusively made of bone. The round, spherical and barrel-shaped knobs
with elongated projections appear in the second half of the XI c. and continue to exist in the next two centuries. Zoomorphic
knobs in the shape of a bird’s head of small proportions existed for a relatively short time — XI — first half of the XII c., and
items on an elongated socket – from the XII — first half of the XIII c. The knobs with cut corners are dated more widely,
within the XII—XIII/XIV c.
The National Museum of the History of Ukraine contains eight items representing the corresponding pommels or their
parts. Two finds are of unknown origin, and six are identified and come from Ancient Rus settlement structures of the
XI—XIII c. from the territory of the Ros River region: Nabutiv, Kononcha, Sharky, Kniazha Hora.