Ранньоскiфський курган з кремацiєю на Захiдному Подiллi - Гуцал, А.Ф.; Гуцал, В.А.; Могилов, О.Д. (Археологія, 2021)
Стаття присвячена публікації матеріалів ранньоскіфського кургану 5 біля сіл Спасівка та Іванківці на Західному Поділлі, дослідженого у 2010 р. Під кам’яним насипом
виявлено кремацію в супроводі інвентарю, що належить
до келермеського часу. В раннескифское время на территории Среднего Поднестровья выделяется Западноподольская группа памятников. Большое сосредоточение комплексов известно в среднем течении р. Збруч, левого притока Днестра.
Курганные группы, в частности, раскапывались возле сел Спасовка и Иванковцы Городоцкого р-на Хмельницкой обл.
Курган 5, исследованный в 2010 г., был полностью распахан, и выделялся на поверхности только выходом
камня, из которого была возведена его насыпь. Размеры этой овальной наброски 3,67 × 3,50 м. Наибольшие плиты
располагались по периметру, формируя внешнее кольцо. С юго-востока к нему примыкала небольшая выкладка
из булыжников размерами 1,77 × 0,84 м, которая представляла собой место разрушенного бокового погребения.
Могильная яма, обнаруженная под слоем камня, была в длину 2,7 м, ширину 2,37 м, глубину 0,6 м. В древности она, вероятно, имела деревянное перекрытие. Погребение оказалось ограбленным, но многие вещи уцелели.
Здесь найдены остатки погребения-кремации, осуществленного на стороне. Пережженные кости лежали кучкой
диаметром 0,25 м. Захоронение сопровождалось стеклянными бусами, серьгами из бронзы, а также лепным черпаком. В слое камней кургана, кроме этого, найдены части горшка, миски, черпаков, небольшого кубка.
Погребальный обряд кургана, в частности наличие каменной насыпи, большой центральной и дополнительной боковой гробниц, тип могилы имеют аналогии в погребальных памятниках Западноподольской группы. В
этих древностях известен и обряд сожжения покойника, который существует наряду с обычаем ингумаций.
По инвентарю, курган может быть отнесен к раннескифскому времени, и датирован келермесским этапом
(середина VII — первая половина VI в. до н. е.). Судя по обряду кремации, здесь был погребен аборигенный лесостепной житель. Скромные размеры кургана, позволяют видеть в нем простого общинника одного из окрестных
поселений. In the early Scythian time, the Western Podillia group of monuments was distinguished on the territory of the Middle Dniester.
A large cluster of complexes stands out in the middle course of the Zbruch River, the left tributary of the Dniester. Barrow
groups, in particular, were excavated near Spasivka and Ivankivtsi villages, Horodok district, Khmelnytskyi Region.
Barrow No. 5, explored in 2010, was completely plowed up and was distinguished on the surface only by the stone
outcropping of which its barrow mound was made. The dimensions of this oval mound are 3,67 × 3,50 m. The largest
slabs were located along the perimeter, forming an outer ring. From the south-east it was adjoined with a small display of
cobblestones measuring 1,77 × 0,84 m, which was the place of a destroyed side burial.
The burial pit, discovered under a layer of stone, was 2,7 m long, 2,37 m wide, 0,6 m deep. In ancient times, it probably
had a wooden overlapping. The burial turned out to be robbed, but many things survived. The remains of a burial-cremation
carried out on the side were found here. The burnt bones laid in a heap of 0,25 m in diameter. The burial was accompanied by glass beads, bronze earrings, and a handmade ladle. In addition, parts of a pot, a bowl, ladles, and a small cup were found
in the layer of barrow stones.
The burial rite of the barrow, in particular the presence of a stone barrow mound, a large central and additional side
tombs, a type of grave have analogies in the burial monuments of the Western Podillia group. In these antiquities, the rite of
burning the dead is also known, which exists along with the custom of inhumations.
According to the inventory, the mound can be attributed to the Early Scythian time, and is dated by the Kelermes stage
(mid-VII — first half of the VI c. BC). Judging by the cremation rite, a local aboriginal forest-steppe inhabitant was buried
here. The modest sizes of the mound make it possible to see in him a simple community member of one of the surrounding
settlements.