Теракоти римського часу з Нижнього мiста Ольвiї в зiбраннi Нацiонального музею iсторiї України - Козленко, Р.О.; Пукліна, О.О. (Археологія, 2021)
До наукового обігу вводяться теракоти римського часу
з розкопок Нижнього міста Ольвії, що зберігаються у
фондах Національного музею історії України. Серед них
вирізняється серія глиняних статуеток у вигляді орлів.
Їхня іконографія тотожна з теракотовим орлом, який
походить із римської гарнізонної будівлі, що розташована
у Верхньому місті. В научный оборот вводятся глиняные статуэтки орлов и фрагменты терракот римских воинов, которые были
найдены при раскопках Нижнего города Ольвии в 1930—1940 гг., и хранятся в Национальном музее истории
Украины. Иконография орлов схожа с терракотовой статуэткой орла, обнаруженного в здании претория в Верхнем
городе Ольвии. Серия помещений, в которых были найдены статуэтки орлов, относится к римским гарнизонным
сооружениям, которые располагались в припортовой части города. Терракотовые фигурки орлов могли храниться
в казармах и военных святилищах, олицетворяя римские военные знамена, или же рассматривались как объекты,
связанные с почитанием Юпитера. Аналогии этим изделиям известны из римских крепостей на Дунае и в провинции Дакия. Фрагмент терракоты со щитом происходит от статуэтки римского воина с подвесными конечностями, серия которых обнаружена на данном участке. Воин изображен в римском офицерском плаще (sagum). Это
указывает на его более высокий ранг, в отличие от солдат, одетых в туники. Левой рукой он держит щит (clipeus),
на котором изображено божество в доспехах, над головой у которого расположены лучи. Терракоты изображают
воинов, вооруженных гладиусом, и подпоясанных римским военным поясом (cingulum militare). Они изображают
или военнослужащих вспомогательных войск римской армии — auxilia, или, учитывая нестандартную форму их
щитов, — моряков Мезийского флота (milites classiarii), подразделения которых дислоцировались в Ольвии, о чем
известно благодаря эпиграфическим данным. Места их находок в Северном Причерноморье маркируют пункты
дислокаций римских войск. Эти терракоты могли служить вотивами в обрядовых действиях, связанных с культом
Митры, который появляется в Ольвии в результате пребывания в городе во второй половине II — первой половине III вв. н. э. римского гарнизона. The article introduces clay figurines of eagles and terracotta of a Roman soldier, which were found during excavations at the
Lower City of Olbia in the 1930—1940-ies, and are kept in the National Museum of the History of Ukraine. The iconography
of the eagles is similar to the terracotta statuette of an eagle found in the praetorium building in the Upper City of Olbia.
The series of rooms, in which the eagle figurines were found, belong to the Roman garrison structures, which were located
in the port area of the city. Terracotta eagle figurines could be used in military sanctuaries, and imitate Roman military
standards, or be associated with the worship of Jupiter. Analogies to these products are known from the Roman fortresses
on the Danube and in Dacia province. The fragment of terracotta with a shield was a part of a Roman soldier figurine with
hanging limbs. The warrior was depicted wearing a Roman military cloak (sagum). This indicates his higher rank, in contrast
to the soldiers dressed in tunics. In his left hand he holds a shield (clipeus), which depicts a deity in armor, with rays above
his head. The terracotta depicts warriors armed with gladius, and belted with a Roman military belt (cingulum militare). They
depict the servicemen of the auxiliary troops of the Roman army — auxilia, or, given the non-standard shape of their shields,
the sailors of the Moesian fleet (milites classiarii), whose units were stationed in Olbia, as is known from the epigraphic
finds. The places of their finds mark the points of deployment of the Roman troops in the Northern Black Sea region. These
terracottas could serve as votives in ritual rites associated with the cult of Mithras, which appears in Olbia as a result of the
Roman garrison deployment in the city during the second half of the 2nd — first half of the 3rd c. AD.