Зброя Мутинського могильника - Жаров, Г.В.; Терпиловський, Р.В. (Археологія, 2021)
Унікальний дружинний Мутинський могильник на
р. Сейм належить до пам’яток типу Харівки на східній
околиці ареалу латенізованих культур. Звідси, зокрема,
походить різноманітна зброя, включаючи мечі, щити і
шоломи, що має численні аналогії серед пам’яток фіналу
латенського (передримського) періоду на території Центральної та Західної Європи. Могильник рубежа эр близ с.Мутин Кролевецкого р-на Сумской обл. был исследован Левобережной экспедицией
Института археологии НАН Украины весной 2010 г.
Мутинский могильник в ряде отношений уникален как для Восточной, так и Центральной Европы. Все захоронения, урновые кремации, очевидно, принадлежали воинам-профессионалам высокого ранга. Каждое погребение сопровождалось представительным набором оружия (согнутый меч и наконечник копья, умбон щита,
шлем и др.) и воинского снаряжения (шпоры, части портупеи, фибулы).
Ряд сосудов, служивших урнами, напоминают керамику памятников типа Харивка (Харьевка), сочетающих
черты зарубинецкой культуры и таких культур, как пшеворская и оксывская на терртории Польши. Синхронность совершенных захоронений, возможно, свидетельствует, что дружинники погибли в одной из битв. Хотя
кремации с оружием в импортных металлических сосудах, использованых в качестве урн, встречаются в пшеворской и оксывской культурах, подобные дружинные могильники там не известны.
Уникальность Мутина заключается в том, что он является исключительно дружинным могильником финала
предримского времени, расположенным, кроме того, на восточной окраине ареала латенизированных культур.
Комплекс вооружения, составлявший основную часть инвентаря каждого погребения Мутина, имеет близкие
аналогии в германских культурах Средней Европы, отмеченных значительным кельтским влиянием. К таким латенским чертам относятся импортные обоюдоострые мечи, ряд наконечников копий, шлемы и металлические
сосуды, использованные в качестве урн. В то же время типичными для древностей германского круга являются
однолезвийный меч, умбоны щитов, некоторые типы копий, шпоры и др. The necropolis of the turn of the era near Mutyn village of the Krolevets district (Sumy Region) was explored by the Leftbank Ukraine expedition of the Institute of Archaeology of the National Academy of Sciences of Ukraine in spring 2010.
The Mutyn cemetery is a unique site in several respects, both for Eastern and Central Europe. All the 14 graves, urn
cremations, obviously belonged to professional warriors of a high rank. Every burial was accompanied by a representative set of weapons (a bended sword and a spearhead, a shield umbo, a helmet and etc.), as well as the warrior’s equipment (spurs,
fragments of sword-belts, fibulae).
Several ceremonial ceramic urn vessels look like tableware from the local sites of the Kharivka type, combining the
Zarubyntsi culture and Central European features in such cultures, such as Przeworsk and Oksywie on the territory of
Poland. The synchronism of the graves is possibly the evidence that these warriors were killed in one of the battles. Although
cremationsin urns of imported metal vessels, accompanied with weapons, are known in the Przeworsk and Oksywie cultures,
similar cemeteries of warriors are not known there.
Nevertheless, the Mutyn cemetery is unique because it consists of only warriors’ graves from the final stage of the preRoman period and, moreover, it was located on the eastern extremity of the area occupied by cultures under the La Tène
influence. A weaponry complex, which constited mainly of the inventory of each burial from the Mutyn cemetery has close
analogies in Germanic cultures of Central Europe marked as instances of significant Celtic influence. Such La Tène features
include imported double-edged swords, several spearheads, helmets and metal vessels used as urns. At the same time, typical
for Germanic antiquities are single-edge swords, shield umbos, some types of spearheads, spurs and etc.