Населення Київського Подолу давньоруської доби - Рудич, Т.О.; Козак, О.Д. (Археологія, 2021)
У статті аналізується краніологічний матеріал з поховань ХІ—ХІІ ст. на Київському Подолі. Морфологія черепів чоловіків та жінок, які мешкали у Нижньому місті
досліджується у колі хронологічно близьких груп міського
та сільського населення з довколишніх та віддалених територій. Використані міжгруповий порівняльний типологічний аналіз і методи багатовимірної статистики. Антропологический материал взят из трёх могильников, расположенных на территории Нижнего города,
раскопанных в 2003—2004 гг.
Черепа этих популяций измерялись и изучались классическими антропологическими методами, а
сравнительный анализ проводился методами многомерной статистики (факторный анализ).
Основными характеристиками объединённой мужской серии Подола являются длинный, средней ширины
и высокий мезокранный черепа. Кости лица широкие, средневысокие. Горизонтальная профилировка лица резкая, лицо ортогнатное. Орбиты средневысокие по индексу, нос среднеширокий. Кости носа выступают хорошо,
переносица высокая.
Большинство признаков этой объединённой группы укладываются в диапазон межгрупповых вариаций средневекового киевского населения, однако, лицомужчин Нижнего города в среднемнаиболее широкое. Подольская
серия черепов неоднородна. В ней выделяется группа погребённых с длинной, долихокранной черепной коробкой, резкой горизонтальной профилировкой лица и узким носом, — чертами, относящими её к кругу северных
европеоидов. Эти черты сближают подольчан с населением Верхнего Киева, погребённым на некрополях Града Владимира. Подольская мужская серия статистически далека от сельского населения территорий, которые
раньше принадлежали полянам, однако она имеет общие черты с сельским населением бывших древлянских и
волынянских земель. Большие размеры черепной коробки сближают объединённую серию Подола с рядом серий
древнерусских городов, таких как Смоленск, Новогрудка, Звягель, Переяслав, Любеч.
Для черепов разных морфологических типов из могильников Подола объединяющим признаком является их
массивность. Возможно, при формировании городских популяций существовал отбор новоприбывших в город
людей с учётом профессиональных запросов. Специальный отбор массивных индивидов мог осуществляться для
княжеской дружины и охранников. Лишь мужчины с определёнными физическими качествами могли стать гребцами, грузчиками в порту, выполнять тяжёлые работы на строительстве, при обработке кож, кузнечном деле. Эти
особенности могли закрепляться брачными контактами в своём кругу. Anthropological material comes from three burial grounds from the territory of Lower Town excavated in 2003—2004.
The skulls of these populations were measured and studied by classical anthropological methods, and their comparative
analysis was conducted by the methods of multivariate statistic (factors analysis).
The main characteristics of the united male series of Podil are long, medium-wide and high mesocranial skulls. The face
is broad and medium-high, the horizontal profiling is sharp, but the face is orthognathic. Orbits are medium-high by the
index, the nose is medium-wide. The bones of the nose protrude well, and the nose bridge is high.
Most features of this united group fit into the intergroup variations range of the medieval Kyiv populations, however,
the face of the males is, on average, the broadest. The Podil cranial series is comparatively heterogeneous. After the
morphological analysis the group with a long, dolichocranial skull, sharp horizontal profiling of the face, and narrow
nose, was distinguished. These cranial features allow refering them to northern Caucasoid circle. Characteristics of Podil
population bring it together with the population of Upper Kyiv, buried in the necropolis of the «Volodymyr’s Town». The
united Podil cranial male series locates statistically far from the rural population of the Polans territories. However, it has
common features with the rural populations of the lands which earlier had belonged to the Drevlians and Volhynians. The
large size of the craniums brings the united Podil group closer to a number of series from the Ancient Rus cities: Smolensk,
Novohrudka, Zviahel, Pereiaslav, Liubech.
The common characteristic of the skulls with various morphological types from different burial grounds of Podil is their
massiveness. It is possible that some kind of selection of immigrants according to professional needs was used during the
formation of urban populations. A special selection of massive individuals could be carried out for the princely squad and
guards. Only men with certain physical qualities could become the rowers, stevedores or worked heavy as a builders, tanners,
and blacksmiths. These features could be fixed by marriage contacts in their circle.