Черняхiвська культура та гуни (за матерiалами археологiчних пам’яток України) - Петраускас, О.В. (Археологія, 2021)
Розглядається проблема відносин черняхівської культури
та гунів на підставі аналізу письмових джерел і археологічних матеріалів. Вказані джерела свідчать про те,
що зникнення черняхівської культури припадає на більш
пізній час, ніж поява гунів у Північному Причорномор’ї.
Занепад культури був складним і багатофакторним процесом, у якому провідна роль, ймовірно, належала внутрішнім соціально-економічним чинникам. В статье рассматривается проблема отношений черняховской культуры и гуннов на основании анализа археологических материалов с учетом данных письменных источников. Указанные источники свидетельствуют о том,
что исчезновение черняховской культуры приходится на более позднее время, чем появление гуннов в Северном
Причерноморье.
Основные сведения о гуннах изложены в трудах Аммиана Марцелина и Иордана. Появление гуннов в Причерноморье приходится на конец правления Германариха (между 369—375/376 гг.), что синхронизируется с
концом ступени С3 относительной хронологии варварских древностей Восточной Европы. События в истории
остготов после их поражения в составе гуннского племенного союза практически не привязаны к абсолютным
датам и конкретной географии. Однако важным является сообщение Иордана о том, что остготы после подчинения гуннами остались на местах прежнего проживания. Материалы черняховской культуры свидетельствуют
о том, что существует многочисленная группа вещей, которые синхронизируются со ступенями D1 и D2 (около
370—450 гг.). Важно, что вещи происходят из закрытых комплексов, различных типов памятников и регионов
культуры.
Правильное объяснение исчезновения культуры возможно только с учетом полиэтничного характера этого
образования. Например, по данным письменных источников миграция остготов, одного из компонентов черняховской культуры, в римские провинции растянулась минимум на пол столетия. Судьба прочих компонентов
культуры может быть восстановлена по данным археологических источников. Серия предметов из комплексов
черняховской культуры, среди которых стеклянные кубки, пряжки, гребни, античный импорт, может быть датирована концом IV — первой половиной V вв. Территория распространения поздних памятников черняховской
культуры и их этнокультурная специфика в большинстве своем связана со скифо-сарматским и раннеславянским
компонентом. Не исключено, что начало отхода восточногерманского населения из лесостепной части Украины
могло быть действительно связано с конфликтом между готами и гуннами. Упадок культуры являлся сложным и
многофакторным процессом, в котором ведущая роль принадлежала социально-экономическим факторам. The article deals with the problem of relations between the Cherniakhiv culture and the Huns based on the analysis of
archaeological materials and written sources. These sources indicate that the disappearance of the Cherniakhiv culture
occurs at a later time than the appearance of the Huns in the Northern Black Sea Region.
Basic information about the Huns is set out in the writings of Ammianus Marcelinus and Jordan. The appearance of
the Huns in the Black Sea Region falls on the end of the reign of Germanarich (between 369—375/376). This synchronizes
with the end of the C3 level of the relative chronology of Eastern European barbarian antiquities. Events in the history of
the Ostrogoths after their defeat and as part of the Hunnic tribal union are practically not tied to absolute dates and specific
geography. Jordan writes that the Ostrogoths, after being subjugated by the Huns, remained in the places of their former
residence. The Cherniakhiv culture resourses indicate that there is a large group of items that are synchronized with the
levels D1 and D2 (about 370—450). It is important that items come from closed complexes, different types of sites and
cultural regions.A correct explanation of the disappearance of a culture is possible only taking into account the multiethnic composition
of this culture. According to written sources, the migration of the Ostrogoths, one of the components of the Cherniakhiv
culture, to the Roman provinces stretched for at least half a century. The fate of other components of the culture can be
reconstructed from the data of archaeological sources. There is a number of items that come from the latest Cherniakhiv
culture. Glass beakers, buckles, combs, antique imports, can be dated by the end of 4th — first half of 5th centuries. The
territory of distribution of the latest settlements and cemeteries of the Cherniakhiv culture and their ethnocultural specificity
may be associated with the Scythian-Sarmatian and the Early Slavic components. It is possible that the beginning of the
migration of the East German population from the Forest-Steppe Ukraine could really be associated with the conflict
between the Goths and the Huns. The decline of the culture is a complex and multifactorial processinwhich socio-economic
factors played a leading role.