Тiлопальне поховання середини I тис. з Житомирського Полiсся - Павленко, С.В.; Борисов, А.В.; Сорокун, А.А.; Слободян, Т.І. (Археологія, 2021)
Вводиться до наукового обігу тілопальне поховання, датоване кінцем IV — початком V ст. н. е., виявлене на нововідкритій у басейні р. Жерев пам’ятці Перегорка. Досліджені рештки тілоспалення є першою документовано
зафіксованою поховальною пам’яткою пізньоримського
часу та початку доби Великого переселення народів на
території Житомирського Полісся. Осенью 2020 г. Народичский отряд экспедиции ГП «НИЦ «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАН Украины провёл разведки на территории Народичской объединённой территориальной общины Житомирской области. В ходе разведки в бассейне нижнего течения р. Жерев на новооткрытом
памятнике Перегорка зафиксировано кремационное погребение, разрушенное и разграбленное мародёрамикладоискателями.
Подъёмный материал, собранный на площади около 1,37 га, представлен артефактами четырёх культурнохронологических периодов: мезолита–неолита, эпохи бронзы–раннего железного века, І тыс. н. э. и древнерусского времени.
Остатки трупосожжения зафиксированы в самой высокой части памятника. Во время зачистки удалось собрать пережжённые человеческие кости, фрагменты лепной керамики, части костяного гребня и мелкие обломки
стекла.
Антропологической экспертизой установлено, что костные обломки принадлежат взрослому индивиду в возрасте 17—30/35 лет. Пол погребённого не определён из-за отсутствия участков скелета с выраженными признаками полового диморфизма. Температура погребального костра кремации колебалась в пределах 500—800°С.
Керамика представлена грубыми фрагментами лепных горшков со значительными примесями дресвы и
шамота в тесте. Форма и структура обломков деформированы в результате повторного воздействия высокой
температуры. По сумме признаков возможно датировать керамику срединой I тыс. н. э. Гребень из погребения
вероятно был трёхслойным многочастным и может быть датирован пределах III — начала V в. н. э.
Среди стеклянных обломков, которые принадлежат одному сосуду, выделяются три фрагмента двухслойного
стекла. Основа этих фрагментов состоит из прозрачного стекла, толщиной около 3,0—4,0 мм. Верхний слой —
из стекла зелёного цвета, толщиной до 3,0 мм. Эти обломки являются определяющими для общей датировки
трупосожжения. Находки фрагментов сосудов позднеримского времени из двухслойного стекла на территории
Украины являются очень редкими. Сегодня известно всего пять пунктов: поселение Комаров на Среднем Днестре, могильник Большая Бугаевка в Среднем Поднепровье, могильник Войтенки и поселения Малая Рогань и
Западня на Харьковщине. Датированы находки двухслойного стекла преимущественно концом IV — первой половиной V в. н. э.
Таким образом, находки элементов костяного гребня и обломков двухслойного цветного стекла, вместе с
пережжёнными человеческими костями и фрагментами лепной керамики, позволяют предварительно датировать
кремационное захоронение концом IV — началом V в. н. э. Исследованное трупосожжение является первым достоверно зафиксированным погребальным памятником позднеримского времени и начала эпохи Великого переселения народов на территории Житомирского Полесья. In the autumn of 2020, the Narodychi unit of the expedition of Protective Archaeology Service of Ukraine of the Institute
of Archaeology of the NASU conducted preliminary researches on the territory of Narodychi amalgamated territorial
community in Zhytomyr Region. During the inspection of the newly discovered site Perehorka in the lower basin of the
Zherev River, the remains of a cremated burial were found. It was destroyed and looted by metal detectors and treasure
hunters. The surface inspection on the area of 1.37 ha testified the presence of ceramic of at least four cultural and chronological
periods on the Perehorka site: Mesolithic–Neolithic, Bronze Age–Early Iron Age, 1st millennium AD and Ancient Rus
period. At the same time, only further field research of this area can give us some details about the cultural and chronological
stratification of this multi-layered site. We were able to collect calcined human bones, fragments of pots, parts of a bone
comb and small fragments of glass from the destroyed and robbed cremation.
Anthropological examination established that the bone fragments belonged to an adult person, aged 17—30/35 years.
The sex of the buried was not determined, as there were no areas of the skeleton with particularly signs of sexual dimorphism.
The temperature of the burial fire which was set, oscillated within 500—800° C. Burial pottery is represented by a coarse
fragment of handmade pots with significant admixtures of mineral and plants in the texture. The shape and structure of the
fragments are changed because of influence of high temperatures.
According to the sum of features, it is possible to date ceramics in the wide limits by the middle of 1st millennium AD.
According to the fragments of bone plates, it can be stated that the bone comb was three-layered. Such bone combs can be
dated by the 3rd — early 5th centuries AD.
Among the glass fragments, three fragments of double-glazed glass attract attention. They are decisive for the general
dating of the burial complex. Fragments of late Roman tableware made of double-glazed glass in Ukraine are rare. Only
five sites are known: the settlement of Komariv on the Middle Dniester, the cemetery of Velyka Buhaivka in the Middle
Dnieper, the cemetery of Viitenky and the settlements of Mala Rohan and Zapadnia in Kharkiv Region. These finds are
mainly dated by the end of the 4th — first half of the 5th centuries.
The studied cremation is the first burial site of the late Roman time and the beginning of the Great Migration period in
the territory of Zhytomyr Polissia.