Знахiдки горiшкiв горобейника на археологiчних пам’ятках України - Пашкевич, Г.О.; Черновол, Д.К. (Археологія, 2021)
Горішки горобейника лікарського, знайдені в значній кількості у двох горщиках на трипільському поселенні Ожевеострів, привернули увагу дослідників. З якою метою було
зібрано понад 40000 цих горішків? У статті розглянуто
можливі причини та наведено дані про знахідки горішків
горобейника в різновікових археологічних матеріалах території України. Орешки воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) и воробейника полевого, который имеет современное название буглоссоидес полевой (Buglossoides arvensis (L.) I. M. Johnston [syn. Lithospermum arvense L.],
обнаружены среди ископаемых зерновок и семян в материалах различных археологических культур территории
Украины. Данные находки привлекли к себе внимание исследователей своей многочисленностью, которая иногда достигает десятков тысяч. Почему эти небольшие, ничем не привлекательные растения интересовали наших
предков? Они не имеют ни ярких ароматных цветов, ни съедобных плодов.
Наиболее древняяисамая большаянаходка—более 40 000 орешков воробейника лекарственного (Lithospermum
officinale L.) в двух горшках из трипольского поселения Ожево-остров (последняя фаза этапа ВІ — этап В/І, Кукутень А4) последняя треть V тыс. до н. э. С какой целью было собрано такое количество орешков? В статье приводятся данные о находках орешков воробейника на территории Европы и причины их сборов. Их несколько: использование орешков для посевов растений и будущей заготовки корней, имеющих красные красящие вещества;
изготовление бус из орешков; использование орешков в лекарственных целях в качестве диуретиков, обезболивающих средств и афродизиака. С какой целью было собрано большое количество орешков жителями трипольского
поселения Ожево-остров? Давнее население, возможно, использовало орешки как народное лечебное средство и
как краситель. Однако закладка сосудов с орешками под площадкой 4 поселения Ожево-остров не предполагала
их использования в хозяйстве. Вероятно, эти орешки были собраны и помещены в сосуды с ритуальными целями
и их следует рассматривать как сакральные предметы.
Сборы в материалах других археологических культур менее многочисленны. Возможно, орешки воробейника
использовались как лекарственное средство, а корни как краситель.
Для современных исследователей орешки воробейника также представляют интерес. Благодаря недавним исследованиям К. Пустовойтова и С. Риель установлена возможность использования биогенного карбоната из оболочек орешков воробейника для радиоуглеродного датирования. Таким образом, биогенный карбонат оболочки
орешков — это новый источник хронологической информации. Этими же исследователями установлена зависимость между изотопным составом кислорода из биогенного карбоната орешков и климатическими условиями. Lithospermum officinale L. and Buglossoides arvensis (L.) I.M. Johnston [syn. Lithospermum arvense L.] nuts were found
among the fossil grains and seeds in the materials of various archaeological cultures of the territory of Ukraine. These finds
have attracted the researchers’ attention for their large number, which sometimes reaches tens of thousands. Why were our
ancestors interested in these small, unattractive plants? They have neither brightly fragrant flowers, nor edible fruits.
The oldest and largest find, more than 40,000 nuts of Lithospermum officinale L., was found in two pots from Trypillia
settlement Ozhevo-Ostriv (the last phase of ВІ — В / Istages, Cucuteni A4) dated by the last third of the 5th millennium BC.
For what purpose was such a number of nuts collected? In the article there is data on the finds of gromwell nuts in Europe
and the reasons for their gathering. There are several of them: the usage of nuts for future crops and preparation of plants
roots with red coloring; making beads from nuts; the usage of nuts in herbal medicine as diuretics, anesthetics and as an
aphrodisiac. For what purpose was a large number of nuts collected by the residents of Trypillia settlement Ozhevo-Ostriv?
The ancient population may have used nuts as a folk remedy and as a dye. However, the laying of vessels with nuts under the
platform No. 4 at the Ozhevo-Ostriv settlement did not imply such household usage. Probably, these nuts were collected and
placed in vessels for ritual purposes and they should be considered as ritual items.
The finds in materials from other archaeological cultures are less numerous. It is possible that gromwell nuts were used
as herbal medicine or as a dye.
The gromwell nuts are also of interest to modern researchers. Thanks to recent studies by K. Pustovoytov and S. Riehl,
the possibility of using biogenic carbonate from the shells of nuts for radiocarbon dating has been established. Thus, the
biogenic carbonate of the nut shell is a new source of chronological information. The same researchers established the
relationship between the isotopic composition of oxygen from the biogenic carbonate of nuts and climatic conditions.