"Плетiнка" на литовських i литовсько-руських монетах ХIV ст. - Козубовський, Г.А. (Археологія, 2021)
У статті проаналізовано зображення «плетінки» на
відомих типах литовських, київських та золотоординських монет ХІV ст. Ії поява на монетах пов’язується з
усталеними нормами збору податків на більшій частині
Великого князівства Литовського і Руського, а також із
джерелом срібла для виробництва власних монет і злитків. Статья посвящена проблеме присутствия плетенки на литовских, литовско-русских и золотоордынских монетах
XIV ст. Исследуются монеты с портретом и львом (или леопардом) с плетенкой над ним и арабской (кириллической (?) легендой. Также анализируются киевские монеты Владимира Ольгердовича (1362—1394) с княжеским
знаком и плетенкой (вокруг которой надпись с именем князя) и золотоордынские монеты с плетенкой. Многие
исследователи связывают плетенку с татарской тамгой, и монеты с таким символом могут быть показателем зависимости литовских и литовско-русских князей от Золотой Орды. Но этот орнамент («ornamentum monetale», по
Х. Френу) может иметь отношение к особенностям джучидской монетной чеканки. Золотоордынские монеты с
плетенкой были важнейшим инструментом осуществления платежей и налогов на территории многих литовских
и литовско-русских княжеств. После Синеводской битвы 1362 г. много золотоордынских центров и торговых путей в бассейнах Днепра, Днестра и Южного Буга были значительным источником поступления монетарного серебра. Много качественных серебряных монет Абдуллаха (1363—1370) и Мухаммед-Буляка (1370—1380) выпустили
в западных монетных дворах Мамаевой Орды (Азак, Орда, Шехр ал-Джедид). Серебряные золотоордынские
монеты были источником серебра для древнейших литовских и литовско-русских монет и слитков Ольгерда
(1345—1377) и его сыновей. Древнейшие литовские и литовско-русские монеты, с около 900° серебра, соотносятся с серебряными золотоордынскими монетами этого времени. Серебряные монеты Золотой Орды являются одним из постоянных компонентов денежного обращения украинских территорий Великого княжества Литовского
с 1360-х гг. до первой четверти XV в. The article is devoted to the problem of the «plaiting» presence on the Lithuanian, Lithuanian-Rus and the Golden Horde
coins of the 14th century. The coins with portrait and the beast lion (or the leopard) with a «plaiting» over its head and the
coins with the beast lion (or the leopard) with a «plaiting» and Arabic (or Cyrillic legend (?)) are analyzed. The Kyivan Rus coins of Vladimir Olgerdovich (1362—1394) with princely sign and «plaiting» (around which is the inscription with the
name of the prince) and the Golden Horde coins with «plaiting» are also examined. Many researches associate the «plaiting»
with the Tatar «tamga», and the coins with such a symbol might have indicated the Golden Horde dependence. However,
this ornament («ornamentum monetale» by Ch. M. Fraehn) may have a special meaning related to the Juchid monetary
coinage. The Golden Horde coins with «plaiting» were the most important instrument of payment and taxation realization
on the greater part of the Lithuanian and Lithuanian-Rus principalities. After the Syni Vody River battle of 1362 many
the Golden Horde centers and trade routes in the basins of the Dnipro, Dnister and Southern Buh rivers were significant
sources of the monetary silver arrival. Many qualitative (also with «ornamentum monetale» — «plaiting») silver coins of
Abdallah Khan (1363—1370) and Muhammad Bulaq Khan (1370—1380), were minted in the western mints of the Mamai
Horde (Azak, Ordu, Shehr al-Jedid). The silver coins of the Golden Horde were the source for the oldest Lithuanian and
Lithuanian-Rus coins and bars of Olherd (1345—1377) and his sons. The oldest Lithuanian and Lithuanian-Rus coins made
of approximately 900-standart silver corresponded to silver coins of the Golden Horde. The Golden Horde silver coins (also
with «ornamentum monetale» — «plaiting») are one of the most constant parts of money circulation in Ukrainian territories
of the Grand Duchy of Lithuania from the 1360-ies till the first quarter of the 15th century.