Косторiзна справа Кам’янської Сiчi - Волков, А.В. (Археологія, 2021)
У статті розглянуто та проаналізовано остеологічний
матеріал із території Кам’янської Січі зі слідами обробки. Наведено стислий опис найвиразніших знахідок та
їхні особливості. Изготовление предметов из кости, обработка кости и рога являются одними из древнейших видов ремёсел.
На протяжении веков люди использовали кость из-за её распространённости и лёгкости в обработке. В XVI—
XVIII вв. кость продолжали использовать как один из материалов, но широкого распространения среди казацких
ремесел она не получила. Хотя широко известны казацкие костяные пороховницы-натруски, часто украшенные
замысловатой резьбой. В статье рассматриваются более простые и распространённые в повседневном быту
вещи — накладки для рукоятей ножей, проколки, пряслица и др.
На сегодня существует возможность исследовать этот специфический вид ремесла на примере археологических находок с одной из запорожских сечей — Каменской. Массовый остеологический материал во многих случаях содержит следы намеренной обработки, попытки придать кости определенную форму, получить из кости или
рога изделие. Анализируя находки нескольких археологических сезонов можно вывести некоторые общие черты,
получить представление о распространённости этого ремесла и его значимости, представление о бытовой жизни
казачества в начале XVIII в.
В статье рассматриваются находки из кости, сделанные с начала 1970-х гг., приводится их характеристика и
общие черты. Акцентируется внимание именно на костяных изделиях, коротко описываются «порционные» кости и отходы при производстве костяного изделия.
Одной из основных целей данной статьи является введение в научный оборот ряд предметов изготовленных из
кости, на одной территории в довольно небольшой период времени существования Каменской Сечи (1709—1711
и 1728—1734 гг.). На сегодня мы, к сожалению, не можем произвести сравнительный анализ находок костяного
производства с других Сичей или казацких ремесленных объектов, но можем на примере находок из Каменской
Сичи получить представление о развитии данного вида ремесла. Дальнейшие археологические исследования,
возможно, выявят наличие мастерской на данной территории. The manufacture of different bone items as well astreatment of bone and horn used to be among the oldest types of crafts. For
centuries, people have used bone because of its prevalence and easy processing. In the 16th—18th centuries, bone continued
to be used as one of the materials, but it did not receive wide distribution among Cossack crafts. Though the well-known
bone powder flasks decorated with complex and intricate carvings were in usage among Cossacks, the article deals with
simpler and more common in everyday life things — such as knife handle bone plates, borers, a spindle whorl, and etc.
Today we have the opportunity to explore this specific type of craft on the example of archaeological finds from one
of the Zaporizhzhia Siches — the Kamianka Sich. Mass osteological material in many cases contains traces of deliberate
processing or attempts to give the bone a certain shape, to obtain a product from bone or horn. Analyzing the finds of several
archaeological seasons, one can deduce some common features of bone items, get an idea of spreading of this craft and its
significance, and discover the everyday life of the Cossacks at the beginning of the 18th century.
The article examines bone finds made from the beginning of the 1970-ies, and also contains their general characteristic
and common features. A special attention is focused on bone products; the "portion" types of bones and the production
waste left during manufacture of the bone items is briefly described.
One of the main purpose of this article is to introduce into a scientific circulation a number of objects made of bone,
on the same territory in a fairly short period of existence of the Kamianka Sich (1709—1711 and 1728—1734). Nowadays,
unfortunately, we cannot derive a comparative analysis of the finds of bone production from other Siches or Cossack handicraft objects, but we can get an idea of the development of this type of craft using as examples the finds from the
Kamianka Sich. Further archaeological research may reveal the presence of the bone carving workshop on this territory.