Результати дослiджень трипiльського поселення бiля села Глибочок на Черкащинi - Рижов, С.М.; Шумова, В.О. (Археологія, 2021)
У статті розглянуто результати досліджень трипільського поселення Глибочок — фінальної фази розвитку небелівської локально-хронологічної групи в Буго-Дніпровському межиріччі. Звернено увагу на питання
походження пам’яток канівської локальної групи, уточнено їхні територіальні та часові межі. Наведено дані
про взаємовпливи між прийшлим західнотрипільським і
місцевим східнотрипільським населенням. Трипольское поселение расположено на западной окраине села Глыбочок (бывший Звенигородский р-н Черкасской обл.), на плато правого берега реки Горный Тикич. Согласно геофизическим исследованиям, размеры памятника достигали 100 га, а его постройки были организованы в два эллиптических ряда. Остатки двух площадок
были раскопаны в 1994—1995 гг. Площадка 1 находилась в южной части внешнего ряда застройки, а площадка 2 – во втором, внутреннем ряду
в восточной части поселения. Остатки обоих домов имели прямоугольную в плане форму и включали несколько
слоев обожженной глины. На первом этажа исследованы открытые очаги. Второе жилище также включало вымостку прямоугольной формы с зернотерками. Жилые помещения находились на втором этажа построек. Большинство материала, в основном кухонная и столовая керамика, найдены между слоями обожженной глины.
Кухонная керамика (6—7 %) представлена коническими мисками и горшками с S-видным профилем. Орнаментированы слабо. Столовая керамика (92—93 %) представлена посудой, украшенной монохромной черной
росписью. Около 45 % форм и около 25 % орнаментальных схем удалось реконструировать. Формы представлены
мисками, кубками, биконическими и сферо-коническими сосудами, амфорами, грушевидными сосудами, крышками, кратерами, горшками и биноклевидными сосудами. Антропоморфная пластика найдена во фрагментах.
Поселение Глыбочок отнесено ко второй, поздней фазе небелевской группы конца периода BII развития западнотрипольской культуры. Поселение датируется в интервале 3925—3825 лет до н. э.
Небелевская группа маркирует миграцию западнотрипольских племен в северо-восточном направлении, в
район Среднего Поднепровья. Ее последующее развитие в междуречье Роси и Днепра стало основой формирования каневской локальной группы, керамика которой также характеризуется влиянием традиций восточнотрипольской культуры. В коренном ареале небелевская группа сменяется томашовской. The Trypillia settlement is located at the western edge of Hlybochok village (former Zvenyhorodka district of Cherkasy
Oblast), at the plateau of the western bank of the Hirskyi Tikych River. According to the geophysical surveys, the settlement
size reached 100 ha. Its dwellings were organized into two ellipses. The remains of two dwellings (ploshchadki) were
excavated in 1994—1995.
Ploshchadka No. 1 was located in the southern part of the external construction ellipse, while ploshchadka No. 2 was
located in the second internal ellipse at the eastern part of the site. The remains of both houses had a rectangular shape and
included several layers of burnt clay. Houses had fireplaces on the lower storey. The second house also included an elevation
of rectangular shape with grinding stones. Living areas are associated with the upper storey of houses. The majority of
materials, mainly kitchen and table pottery, were found between the layers of burnt clay.
Kitchen pottery (6—7 %) is represented by conical bowls and pots with S-shaped profiles with poor ornamentation.
Table pottery (92—93 %) is represented by ceramics ornamented with black monochromic painting. Nearly 45 % of
pottery forms and 25 % of ornamentation schemes were reconstructed. Ceramic shapes are represented by bowls, goblets,
biconical, spherical and conical vessels, amphorae, pear-shaped vessels, leads, craters, pots and binocular-shaped vessels.
Anthropomorphic figurines were found in fragments.
The Hlybochok settlement is referred to the late phase of Nebelivska group (the end of BII period) of the development
of the Western Trypillia culture. The settlement is dated to the range of 3925—3825 BC.
The Nebelivska group marks the migration of the Western Trypillia culture populations to the north-eastern direction,
towards the Middle Dnieper region. Its further development between the Ros and the Dnieper Rivers resulted in the
formation of Kanivska local group, which pottery is also characterized by the influence of the Eastern Trypillia traditions. In
the indigenous area the Nebelivska local group was replaced by the Tomashivska group.