Матерiали з поселень захiднотрипiльської культури Кам’янець-Подiльський, урочище Татариски та Кубачiвка - Радомський, І.С.; Левiнзон, Є.Р.; Нечитайло, П.О.; Нечитайло, О.К. (Археологія, 2021)
У 1990-х ― 2000-х рр. було проведено низку розвідкових
досліджень на пам’ятках західнотрипільської культури
Кам’янець-Подільський, уроч. Татариски та Кубачівка
(Кам’янець-Подільський район Хмельницька область).
Публікацію присвячено аналізу виявлених матеріалів та
історії вивчення цих поселень. В 1990-х — 2000-х гг. проведено ряд разведочных работ на памятниках западнотрипольской культуры КаменецПодольский, ур. Татарыски и Кубачевка. В статье описана история исследования этих памятников с момента
открытия (соответственно 1926 г. и 1947 г.) и до современности. В частности, акцентировано внимание на угрожающем состоянии поселения Кубачевка, которое разрушается карьером.
По материалам, полученным во время разведочных работ, авторам удалось описать керамические и каменные
находки, происходящие из этих памятников.
На поселении Каменец-Подольский ур. Татарыски (3950—3900 ВСЕ) керамика представлена кухонной и столовой. Последняя декорирована монохромным орнаментом черной и коричневой красками; лучше сохранились
и являются наиболее информативными уламки кратеров, расписанные «лицевыми схемами», что является типичным для мерешовской локальной группы этапа ВІІ (по Т. М. Ткачуку).
Каменные артефакты изготовлены из сырья, которым служили гранитоиды, кремень сеноманского и туронского геологических горизонтов. В коллекции присутствуют изделия, связанные с производством орудий и других продуктов (зернотерка, растиральник), отходы производства и изделия с вторичной обработкой.
Относительно поселения Кубачевка, то выборка керамических материалов является малочисленной из-за
плохой сохранности большинства экземпляров. Анализ материалов позволил подтвердить предварительные
выводы более ранних исследований. Каменные артефакты представлены также в незначительном количестве — 9 экз. Среди них преобладают шлифованные изделия, а также присутствуют отбойник, пластины и тому
подобное.
Так, по нашему мнению, обнаруженные керамические артефакты следует связывать с двумя хронологическими горизонтами: этапов ВІ-II и ВII. Для уточнения датировки необходимым мы видим проведение спасательных
раскопок на памятнике. This paper presents the results of archaeological surveys at the Western Trypillia culture sites of Kamianets-Podilskyi,
Tatarysky and Kubachivka in 1990’s and 2000’s.
The article considers the history of research at these settlements from their discovery (in 1926 and 1947 respectively) until
nowadays. The authors have specifically focused upon threats faced by the Kubachivka site, which still has been destroying
by the eponymous quarry situated nearby.
In the study the ceramics, flint and stone tools from the settlements are analyzed. Ceramics from the KamianetsPodilskyi, Tatarysky (3950—3900 ВСЕ) is represented by table- and cookingware. The first is decorated with a monochromic
ornamental painting (black and brown colours); the most informative tableware are craters decorated with «face patterns»
that are typical for the Mereșeuca local group, Stage BII (after T. M. Tkachuk).
Tools are made from various raw materials including granitoids, Cenomanian and Turonian flint. The collection includes
items related to the production of tools and other items (a quern and a grinder stone), production waste and artefacts with
secondary processing.
As far as the Kubachivka settlement is concerned, the sample of ceramic materials is rather poor. Most of the items are
not sufficiently intact. Among the analyzed materials, we have been able to confirm the preliminary conclusions of prior
researches. Stone artefacts are also represented in a modest quantity of 9 items. These mostly include polished items as well
as a hammered stone, plates, and etc.
In our opinion, the ceramic artefacts discovered thereby should be linked with two chronological horizons, specifically:
the BI—II and the BII stages. Further investigations will enable more precise chronologies.