Вiдображення сiмейної структури населення на бiритуальному могильнику салтiвської культури Червона Гiрка - Аксьонов, В.С. (Археологія, 2021)
У статті здійснено спробу реконструювати сімейну
структуру населення салтівської культури, до якої належить біритуальній могильник Червона Гірка. Для визначення сімейної структури залучено поховальні комплекси, які складаються з кількох (2–4) різних за обрядом
поховань, здійснених у спільній могильній ямі. В статье представлены предварительные результаты анализа отдельных погребальных комплексов, открытых на
биритуальном могильнике салтовской культуры Красная Горка (Балаклейский р-н Харьковской обл.). Во время
работ на могильнике было исследовано 313 захоронений, из которых 191 были совершены по обряду ингумации и 122 — по обряду кремации. Кроме того, на могильнике зафиксировано 18 случаев, когда одни погребения
были впущены в заполнение могильных ям других захоронений без разрушения последних. При этом чаще всего
основное погребение было совершено по ингумационному обряду, а впущенное в заполнение его могильной ямы
захоронение относилось к разряду трупосожжений (табл. 1). Среди рассматриваемых комплексов представлены
как захоронения, совершенные одновременно (одноактные), так и спустя какой-то промежуток времени. Последние захоронения по численности преобладают над одноактными погребальными комплексами. Из 18 случаев
к парным относится 11 захоронений, еще в 6 случаях в захоронении содержались останки трех покойников. В
заполнении захоронения 75/к-4 были обнаружены останки трех покойников, преднамеренно туда помещенные. Таким образом, на могильнике Красная Горка представлены случаи использования одной могильной ямы для
одновременного или разновременного захоронения 2—4 покойников. В данных комплексах мы склонны видеть
захоронения близких родственников — членов одной семьи (мужа с женой, матери с детьми, несовершеннолетних детей). Анализ полового и возрастного состава людей, погребенных в данных комплексных захоронениях,
позволяет говорить о существовании у населения, оставившего могильник Красная Горка, наряду с малыми семьями неразделенных семей отцовского или братского типа. Наиболее ярким свидетельством последнего является фиксация группы из 11 захоронений (6 ингумаций и 5 кремаций) на площади в 25 м2
, главным в которой было
погребение мужчины в сопровождении коня (погр. 75/к-4) (рис. 6: 1). При этом в заполнении трех могил из этой
группы ( 75/к-4, 36 и 74) присутствовали погребальные комплексы, преднамеренно туда помещенные, 37, 38, 58,
59, 64, 71 (табл. 1). The article presents the preliminary results of the analysis of individual burial complexes discovered at the biritual burial
ground of the Saltiv culture in Chervona Hirka (Balakliia district of Kharkiv Oblast). During the work at the burial ground, 313
burials were examined, of which 191 were performed as inhumations, and 122 – cremations. Also, 18 cases were recorded at
the burial ground when some burials were inlet into the filling of the burial pits of other burials without destroying the latter.
At the same time, most often, the main burial was an inhumation according to the rite, and the burial inlet into the filling
of the burial pit belonged to the category of cremations (Table 1). Among the complexes under consideration, the burials
performed simultaneously (one-act) and those made after a certain period of time are presented. The latter are numerically
dominant over one-act burial complexes. In 18 cases, 11 burials belong to paired ones, in 6 cases a burial contained the
remains of three deceased. In the filling of burial No. 75/ k-4, the remains of three deceased were found, deliberately placed
there. Thus, in Chervona Hirka burial ground, cases are presented of one burial pit usage for the simultaneous or different
graves of 2—4 deceased. In these complexes, we tend to see the burials of close relatives, members of the same family
(husband and wife, mother with children, minor children). An analysis of the sex and age composition of people buried in
these complex burials allows us to speak of the existence of undivided families of the paternal or fraternal type among the
population who left the Chervona Hirka burial ground, along with small families. The most striking evidence of the latter
is the fixation of a group of 11 burials (6 inhumations and 5 cremations) on an area of 25 m2
, the main one is the burial of
a man accompanied by a horse (burial No. 75/ k-4) (Fig. 6: 1). At the same time, in the filling of three graves from this
group (No. 75/ k-4, No. 36 and No. 74) there were burial complexes, deliberately placed there: Nos. 37, 38, 58, 59, 64, 71
(Table 1).