Типологія кам’яного інвентаря культури ямково-гребінчастої кераміки на території УРСР - Непріна, В.І. (Археологія, 1975)
Для полной характеристики производственного инвентаря памятников с ямочно-гребенчатой керамикой Украины в статье предложена типология, разработанная автором с учетом классификационного опыта других исследователей (В. А. Городцов, М. Е. Фосс, М. П. Грязнов, С. А. Семенов, Н. В. Гаврилова).
Изделия, характеризующие технику расщепления кремня, систематизированы по группам, исходя из их функционального назначения (нуклеусы. заготовки, отходы производства). В группах по форме выделяются типы изделия, среди типов — виды и разновидности. Орудия труда классифицированы по принципу их функционального назначения (скребки, ножи, резцы и т. д.). Внутри каждой из групп они поделены на типы в зависимости от использованной для них заготовки (пластинчатые, отщеповые, нуклехидные и неопределенные, если характер заготовки не установлен. Виды орудий внутри типов выделяются по признаку оформлення рабочей части, разновидности — по еще большим особенностям этой части.
Такое типологическое описание производственного инвентаря, присущего неолиту ямочно-гребенчатой керамики территории Украины, приводит к выводу о том, что его особенностью является сочетание микро- и макролитических приемов в обработке камня со спорадическим употреблением техники пришлифовки. В целом подобный производственный комплекс можно поставить в круг неолитических культур Верхнего и Среднего Поднепровья, Литвы, Верхнего Поволжья н Верхней Оки, с одной стороны, а, с другой, — Верхнего и Среднего Дона и даже в некоторой степени Южного Приуралья.