Залишки возів у курганах ямної культури Нижнього Подніпров’я - Шилов, Ю.О. (Археологія, 1975)
В ходе работ Херсонской археологической экспедиции в 1971 и 1972 гг. авторам было раскопано и зафиксировано пять погребений ямной и одно катакомбной культур, где обнаружены 17 колес. Кроме того, в двух случаях удалось выявить остатки других деталей повозок, а также отпечатки плетки и недоуздка /?/.
Хорошая стратиграфия курганов, из которых происходят погребения с остатками повозок, позволила определить хронологическую последовательность погребений, а тем самым проследить тенденцию изменения конструкций колес: от цельных к двух- и трех- составным.
Наряду с этим отмечены интересные детали погребального обряда, строения насыпей.