Новая классификация миелодиспластических (предлейкемических) синдромов - Глузман, Д.Ф.; Надгорная, В.А.; Скляренко, Л.М.; Ивановская, Т.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Миелодиспластические синдромы (МДС) — группа клональных заболеваний, связанных с поражением гемопоэтической стволовой клетки, характеризующихся цитопенией, наличием признаков дисплазии кроветворных клеток и повышенным риском развития острых лейкозов. В соответствии с новой классификацией ВОЗ выделяют следующие основные формы МДС: рефрактерные цитопении, рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами, рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией, рефрактерная анемия с избытком бластов (РАИБ-1, РАИБ-2), МДС неклассифицируемый, МДС, ассоциированный с del(5q), и рефрактерная анемия детского возраста. Ключевые слова: миелодиспластический синдром, рефрактерная анемия, цитопения, дисплазия, бластные клетки. The myelodysplastic syndromes (MDS) is a group of clonal haematopoietic stem cells diseases, characterized by cytopenia, dysplasia in myeloid cell lines and increased risk of development of acute leukemias. The WHO classification system distignishes such subgroups of MDS: refractory cytopenias with unilineage displasia, refractory anemia with ring sideroblasts, refractory cytopenia with multilineage dysplasia, refractory anemia with excess of blasts (RAEB-1 and RAEB-2), myelodysplastic syndrome unclassified, MDS associated with isolated del(5q) and refractory cytopenia of childhood. Key Words: myelodysplastic syndrome, refractory anemia, cytopenia, dysplasia, blast cells.