Деякі риси матеріальної культури пізньоримської Тіри - Кравченко, Н.М.; Корпусова, В.М. (Археологія, 1975)
Комплекс позднеримского времени из Тиры является одним из самых интересных по своему составу, так как включает наряду с типичными севернопричерноморскими типами сероглиняной гончарной посуды и керамику Черняховского типа. Кроме того, уникальным можно считать состав амфор римского времени, представленных в нем в основном позднейшими типами, которые до этого были широко известны в Восточной Европе лишь в памятниках Черняховской культуры. Хронологические и типологические сопоставления позволяют установить как наиболее вероятную дату комплекса — IV в. н. э., что подтверждается и стратиграфическим положением находок. Этот вывод предполагает существование Тиры и в послеготское время. Примечательным является то, что все элементы данного комплекса получили распространение в памятниках Черняховской культуры, указывая на единый социально-экономический уровень развития населения.